金秋是北京最美的季节,也是国际艺术教育学者爱上北京、齐聚北京探讨学术问题的绝佳机会。 作为中国最高艺术学府,中央美术学院携手北京市总工会向公众呈现了一场国际版画盛会——首届国际学院版画联盟展及为期两天的学术研讨会。

展览海报/

展览海报

本次国际学院版画联盟大会由中央美术学院发起,北京市总工会、中央美术学院共同主办,北京太庙美术馆承办。 联盟邀请展于2016年9月25日上午在北京太庙艺术馆开幕,展出了140多位国外艺术家和80多位国内艺术家创作的700多件版画和版画概念艺术作品,其中包括国际艺术家的作品。著名艺术家徐冰、西班牙著名艺术家纳兰霍、美国艺术家约瑟夫、中国艺术家苏新平、方力钧、王华祥、冯梦波等的作品。

展览作品涵盖了几乎所有类型的版画以及延伸版画概念的装置作品。 各国艺术家用精湛的版画技艺、多元的文化特色、广泛的创作题材、广阔的思维理念,展示了世界当代版画的最新面貌。 在公众面前。

9月25日至26日,大会还将在太庙美术馆、中央美术学院学术报告厅举办四场专题国际版画学术研讨会。 包括来自五大洲28个国家和地区的31位国际知名艺术家和大学教授、60名国内外代表参加了本次活动的学术研讨会,展开了积极、自由的学术交流。 不仅包括美国、英国、法国、俄罗斯等经济、文化、艺术发达国家,还邀请了尼加拉瓜、塞尔维亚、波多黎各等众多发展中国家,也引起了关注和关注。边缘化地区的艺术展览。

展览海报/

展览海报

这是一场世界性的版画盛会。 同时也是向世界展示中国当代版画艺术发展成就、让世界通过版画艺术了解中国、促进各国版画学术交流、搭建学术合作平台的重要活动。

展会期间恰逢国庆假期。 为丰富员工节日文化生活,太庙艺术馆还将为全市员工组织一系列公共艺术教育活动,包括版画艺术专题讲座、节日亲子版画工作坊、亲子探访日、太庙汉语等。持有《工会会员互助服务卡(北京卡)》的本市工会会员可通过12351职工服务网()或12351手机APP活动页面进行预约。

天作之合——国际学术版画联盟的诞生

王华祥 中央美术学院版画系主任

版画对于今天的中国人来说似乎是一件比较陌生的事情。 那么在其他国家呢? 西班牙著名版画画家纳兰霍先生说:在西方画家中,专门从事版画创作的人越来越少。 有20%吗? 他表示怀疑。 韩国策展人协会主席朴天南先生表示:韩国了解版画的人越来越少,他们问我是否愿意在韩国大学教授版画。 20世纪80年代末,我刚毕业留校,系里的老师组织老师的版画在王府饭店出售。 好像每张票总价200多元,但顾客觉得贵,并表示无法理解。 但当时中国其他类型的画作并不好卖,艺术市场尚未发达。 三十多年过去了。 如果我们将版画与油画、国画、雕塑等非架上艺术进行比较,我们会看到什么? 我们看到,除了版画之外的所有艺术门类都分享了改革开放的红利。 不仅展览频繁、画价飞涨,几乎所有人的目光都投向了油画、国画等艺术门类。 它使他们中最好的人像星星一样闪闪发光。 只有印花变得暗淡无光,被不断变化的潮流所忽视和遗忘。 偶尔,像安迪·沃霍尔和伦勃朗这样的国际巨星也会报出天价:一幅伦勃朗的版画售价数十万欧元,一幅安迪·沃霍尔的版画售价数千万欧元。 但人们的注意力都集中在名气和价格上,而忽略了这样一个事实:这些巨星的天价作品都是版画,这与其他类型绘画的情况完全不同。 比如油画,因为有达·芬奇、丢勒、伦勃朗,还有梵高、毕加索、安迪·沃霍尔,所以整个绘画流派都沾上了光。 众所周知,丢勒、伦勃朗、毕加索和安迪·沃霍尔都是伟大的版画家。 那么,到底是什么原因造成了这种不公平的局面呢?

1.版画中多元性的局限性之一

版画可以印很多份,就像印钞机一样。 人们怀疑它不是原作,印刷量很大,想印多少份就印多少份。 因此,它不具有收藏价值或投资价值。 真的是这样吗? 当然不是。 但我们不能坐等人们改变刻板印象,而应该主动教育公众,提高人们对版画艺术的认识。 简单来说:签名就是承诺,印数就是原创作品。 至于收藏价值,与其他艺术门类没有什么区别,前辈大师的“天价”例子就可以证明这一点。

2、版画不切实际的第二个局限性

版画从诞生之日起就不可能是真实的。 它不仅不能是真实的,而且还是现实的“敌人”:它提炼或破坏现实以满足主观的形式需要。 由于其本质是复印,其方法是印刷,在照相感光技术和现代印刷技术出现之前,人们仍然能够接受它的非真实性和多元性,也能够理解它的特殊魅力,那就是印刷。 味道和形式。 然而,对于大众来说,版画的冰冷和不真实是其固有的缺陷。 他们更喜欢像照片一样真实的油画和像物体一样真实的照片。 但令人不解又有趣的是:梵高和毕加索都是不真实的,但他们却很喜欢。 这是一个值得讨论的问题。

三、版画的健康发展与社会刻板印象的局限性3

公众长期以来对版画的误解和不熟悉,造成了公众对版画的偏见和冷漠。 以至于很多人,包括一些评论家,对版画的现状知之甚少。 有人认为版画还停留在19世纪的水平,或者说是文革时期。 一句话:不是当代的! 事实上,就中国而言,或许只有版画是最国际化、最当代的。 我们去年组织的“国际版画系院长论坛”已经得到验证。 今年的“国际学院版画展”将让公众更加全面地了解国际版画的发展以及既有传承又实验的版画艺术家的实力。

4、版画家在困境中的突破

你非要坚持用木、石、铜、孔四种才是正品吗? 或者胶印和电脑印刷是否可以纳入版画家族? 这是问题之一。 版画画家“转行”的成功是否是对版画教育的否定? 那么为什么大多数当代艺术家都有版画背景呢? 如国际著名艺术家徐冰、方力钧等。从古至今的伟大画家中,最顶尖的莫过于版画大师。 这证明,只有跨界的知识结构和实践才能打破僵化的思维和工作方式,只有创造力才能产生艺术价值,而不是只注重技巧和形式。

5、版画教育与宣传

贫瘠的版画环境阻碍了版画市场的发展,从而造成了版画的恶性循环:越边缘化越孤立,越孤立越自闭。 市场经济使中国画家、油画家,特别是当代艺术家培养了精明的商业头脑,但版画家似乎是昔日贵族的残余。 因此,积极主动地教育和推广版画是我们义不容辞的使命。 如何利用制度、市场和一切有利资源来改变版画的现状,是我们思考的重要问题之一。 中央美术学院发起的“国际学术版画联盟”最重要的目的就是联合世界各地的版画艺术家相互交流、交流知识、相互促进、共同发声,让版画回归人们的日常生活。 要真正走出专业圈的象牙塔,全心全意为人民服务。 如果真是这样,版画的复兴指日可待。

六、版画的出路在于独特性和共享性

通过教育、推广和宣传,让人们了解版画的学术价值和商业价值。 这对于提高大众的艺术修养、改变人们的审美品质非常有利。 一旦人们认识到版画的独特价值,它的绝对优势——“可分享性”就会凸显出来:一幅画可以被几十人、几百人分享,人们可以花最少的钱拥有最珍贵的名家原创作品。 这比那些流水线的国画要好一千倍。 这就是“多元化”的优势。 一张印刷品的签名和印数不再是缺点和瑕疵,而是它最有可能充当投资者的独特“印钞机”。

基于此,“国际学术版画联盟”成立及展览、研讨会的目的和意义也就清晰起来。 我们的倡议和计划得到了中央美术学院、全国八大美术院校领导、包括中国在内的全球28个国家和地区的版画领军人物以及当地美术馆和艺术公司的大力支持。 等待同行朋友的大力支持。 在此,我谨代表中央美术学院造型学院、版画系向各位领导、同事、朋友们表示衷心的感谢,并预祝本次活动取得圆满成功。

最后总结一下“首届国际学术版画联盟”的几个亮点。 我们希望引起同行和各界人士参与和观看的兴趣。

七、本次活动七大“亮点”

1. 世界上最大的。 我们共邀请了包括中国在内的28个国家和地区。 包括:墨西哥、以色列、美国、印度、阿根廷、西班牙、斯洛伐克、波兰、塞尔维亚、波多黎各、日本、韩国、意大利、英国、南非、尼加拉瓜、俄罗斯、埃及、比利时、加拿大、澳大利亚、泰国、台湾、爱尔兰、保加利亚、丹麦和挪威。

2.最受欢迎。 参加本次展览的有40余位国际知名艺术家、教授和8位评论家。 最远的一颗来自美国,最近的一颗来自韩国。 参与作者超过220名。

3、作品最多。 将展出700多件版画和版画概念作品。 特别推荐的重要艺术家包括国际知名艺术家徐冰、西班牙著名艺术家纳兰霍、美国艺术家约瑟夫,以及中国艺术家苏新平、方力钧、王华祥、冯梦波等。

4.史上最全。 几乎所有类型的版画,包括装置作品,都在展出。 参展艺术家均来自版画,但也有一些已经跨界成为当代最活跃的艺术家。

5、展览最好。 太庙已有600多年的历史。 是历代皇帝祭祀祖先的场所。 它是继天安门广场之后最重要的建筑。 曾举办多场国际顶级音乐会,如著名钢琴王子克莱德曼、新世纪音乐创始人的音乐会等。 雅尼演唱会、北京奥运会演唱会等,入选本次国际版画展的意义不言而喻。 我们特别感谢范迪安会长以及北京市总工会、太庙有关领导给我们这次历史性的机遇。

6、人民是最团结的。 为了这次展会,我们专门组建了临时工作团队,历时半年多,夜以继日、马不停蹄地工作。 特别是在最后关键时刻,范迪安院长亲自召开全院动员协调会,使我们的各项工作得到了各科室同志的热情支持。 另外,最让我感动的是,就在三个月前,我们临时邀请了八大艺术院校的系主任来开会。 大家出差都花自己的钱,出谋划策,异口同声。 他们都表达了对中美洲的全力支持,让我们倍感温暖。 还有各界同仁和朋友为我们提供了覆盖世界各地的各种信息,大多数受邀的版画家和教育工作者都积极响应。 在此,我谨表示衷心的感谢和感谢。

7、宣传最为激烈。 太庙展览的大型广告将出现在北京最繁忙的地铁站。 对于一次艺术展览来说,这是前所未有的奇迹。 在此,我特别感谢“酸亨特电子商务有限公司”的迟守飞先生。 正是他的无私和理想主义,才使得这个奇迹在这样的时间和地点发生。 我们还应该感谢许多帮助过我们的人。 请原谅我没有全部提及。

向所有参与本次活动的版画同仁、相关领导以及各位朋友致以崇高的敬意,祝大家一切顺利!

首届国际学术版画联盟大会简介

首届国际版画学术联盟大会,英文名称为Interantional Academy Pritmaking Alliance(简称IAPA),是由中央美术学院版画系发起的每两年一次的版画学术活动。 经过中央美术学院版画系的精心筹备,在政府的监督下,经系部批准,由中央美术学院版画系主办,中国版画系主办的首届国际版画联盟邀请展暨学术研讨会。北京劳动人民文化宫太庙艺术馆将于2016年9月25日在北京太庙艺术馆开幕。

首届联盟学术活动的关键词是:版画使命、国际联系、搭建桥梁、共享平台。

本次大会由中央美术学院主办,在北京太庙美术馆开幕式上举行,具有重要的历史意义。 通过国际学院版画联盟的活动,也展现了中央美术学院版画工作者的使命感和文化艺术责任感。 通过广泛的交流,版画才能在如此大的国际艺术平台上获得应有的地位和艺术价值。

一、国际学术版画联盟总则

国际学术版画联盟是由中央美术学院版画系发起成立的即将成立的国际学术版画学术组织。 开展国际版画学术实践与交流,搭建版画知识与资源共享的平台。 致力于推动版画学术发展。 介绍各国版画的发展和历史经验,解决各国版画社会接受中遇到的问题,研究和探索版画在全球当代文化和当代艺术背景下的不可替代性,并提供概念信息,版画的表现形式和流通体系的学术定位并制定了相应的基本框架。

二、联盟宗旨

(一)充分理解和尊重一切基于各国文化的学术思想和版画实践。

(二)各国会员应本着公平、互助、共享的原则开展一系列学术活动。

(三)联盟成员应有强烈的文化使命感,把介绍和推荐最具代表性的版画安全作为首要任务。

(4)为了保持思想和经验新鲜,联盟每年的活动有不定期的全国学院轮换制度。 前两届,所有费用均由中央美术学院承担,联盟成员也是中央美术学院邀请的。

经过半年的筹备和建设,首届国际高校版画联盟官方网站已全面上线。 网站定位于服务高校版画资讯、版画教学、版画资源共享等功能。 网站的一大亮点是通过手机快速传输,不断报道国内外各院校版画教学情况,真正形成版画教学和研究的网上课堂。所有学术活动和展览内容都将予以发布在线,请登录

国内艺术家作品展出

邓耀明:《人与鱼系列之--观察》62×81,2000年/

邓耀明:《人与鱼系列——观察》62×81,2000

方力钧《2016》木刻,244×366/

方力钧《2016》木刻,244×366

郭鉴文《游戏--二十》丝网,57×77,2015年/

郭建文《游戏二十》丝网版画,57×77,2015

姜陆《冬去春来》80×120,2014年/

蒋璐《冬去春来》80×120,2014

刘春杰《俺和俺的祖国》55×70,2009年/

刘春杰《我和我的祖国》55×70, 2009

罗湘科《呼吸》No.16,2016年,110×110/

罗翔科《呼吸》No.16,2016,110×110

苏新平:

苏新平:《马匹》47×62cm,石版画,1989年

隋丞《过山车与浮水者》之二,73×97,2015年/

隋成,《过山车与漂浮物》第二部分,73×97,2015

王华祥《城市幽灵3

王华祥《城市幽灵3》92x92cm黑白木刻,2004年

王家增《城迹》九,58×75,2016年/

王家增,《城市废墟》9,58×75,2016

文中言-《08112011辑芳、富览、万春、周赏、观妙》-布面综合材料-76.5cmx93cm-2013年/

文中文字 – 《08112011 季方、付兰、万春、周尚、关苗》 – 布面综合材料 – 76.5cmx93cm – 2013

徐冰:《地书》/

徐冰:《地书》

徐冰:《芥子园画谱-山水卷》(局部))2010年/

徐冰:《芥子园画册-山水卷轴》(局部))2010

杨锋:《螳螂》90×122,2016年/

杨峰:《螳螂》90×122,2016

张敏杰《无题No.15》_100cmX144cm_平版_2015年/

张敏杰《无题No.15》_100cmX144cm_flat_2015

展出国外艺术家作品

保加利亚,作者:Yohan

保加利亚,作者:Yohan Yotov,作品名称《爆裂》2″ 53×78,2010

波兰,作者:Kacper

波兰,作者:Kacper Bozek,标题:电动马戏团60×69,2016

俄罗斯,作者:Tyukanov

作者 admin