江苏宜兴紫砂壶的名声在外之后,关于紫砂的各种相关言论也就开始满天飞了,有些就是无稽之谈,那些紫砂壶谣言,你信了几条?

紫砂原矿都已经没有了,还有什么真的紫砂壶。

紫砂原矿虽然不可再生,但是目前的储量依然不算少,说紫砂原矿没有纯粹是无稽之谈。

黄龙山本山确实曾在2005年被封矿,不过那时候是紫砂行业乱象太多,不合理开采,留下了很多隐患。

而早在2010年,政府就解除了禁采令,由政府主导,实行有计划性的限制开采。是为了今后的可持续发展,为了以后的长远考虑。

所以,紫砂原矿一直都是有的。

TOP2. 紫砂壶制作工艺:半手工壶就是机器做的 ,都是化工料。

模型壶与灌浆壶是两个概念,灌浆壶是垃圾壶没有错,但半手紫砂壶不是。

模型壶,也称为半手工壶,是紫砂壶传统的制作方式,和是不是化工料,不能画上等号。

半手工即是通过石膏模具搪出壶身,之后制作壶流把,其中壶身各部粘连,光明针等步骤都是与全手工一般无二的,也都是手工去做的,也是非常花功夫的。

半手的壶做好了,也是不错的,确实半手工更加方便,也更加容易做的标准,所以,模型壶就是垃圾壶这种说法是不对的。但是确实全手工壶做好之后,价值要更高一点。

TOP3.原矿紫砂壶泥料不皱的朱泥都是假朱泥,掺了其他料。

无朱不皱这个说法是不对的

清时朱泥作品,不皱的比比皆是,朱泥的收缩率大没有错,但不是意味着都一定会有收缩纹。

这点壶友们要分辨清楚,更没必要专挑皱的去买。特别是现在有很多故意做皱的,其实有些不太美观。

TOP4.紫砂壶工艺:工艺师、大师99%都是代工的,没有自己做的。

很多壶友信了这个说法,事实上,如今确实存在代工现象,但是所谓的99%绝对是夸大其词的。

那些代工的人并不能代表全部的工艺师,认真做壶的老师也不再少数,并不是每个做壶人眼里只有钱。

而壶友们在购买前一定要详细了解,某老师每月销量极大,在市场上泛滥的那种,就不要入手了。

TOP5. 紫砂壶开壶:拿到新壶后要开壶,用豆腐、甘蔗、茶叶煮。

这个谣言是一直在说,流传的也最广的一个。大多数壶友都相信的。

开壶完全就是商家搞出来的噱头,在丁山本地大部分人都是用水洗净,热水冲开浇淋干净就好了,没有那么多道道。

以上5点是最常见的几条谣言,也是有许多壶友会相信,那么紫砂天下想问一句,以上五条紫砂壶谣言,你信了几条?

作者 admin