版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

KAWS 小谎言:2 件套

(KAWS 伴侣),2017 年。拍品 180

近年来,印刷品、版本和限量版的市场呈爆炸式增长。 专注于可复制作品的艺术家获得了巨大的知名度,例如班克斯 (Banksy) 或 KAWS。 同时,这也是由于年轻收藏家的崛起,复制品正好能迎合他们的审美和口袋; 艺术品经销商和拍卖行敏锐地意识到人们对复制品日益增长的喜爱,尽管这一类别的作品早已被归入绘画和雕塑的类别。 然而,在市场的高涨活力中,有一个问题仍未得到解决:

印刷品、版本和倍数之间有什么区别?

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

罗伯特·劳森伯格

Canto XXIX,1965 年。杜比查德威克画廊

乍一看,这些类别似乎很容易区分。

佳士得版画和限量作品主管林赛·格里菲斯 (Lindsay Griffith) 认为:“版画通常指的是由样品制成的纸上作品(称为‘版本’)。版画作品通常指的是一系列当代艺术作品。”限量版作品主要是指在一个版本的基础上制作的三维作品,比如毕加索的陶瓷或者KAWS的《同伴》。

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

巴勃罗毕加索

泊松,1952。海伦·贝利画廊

然而,接下来事情会变得有点复杂。

“重要且令人困惑的事情之一是,您会发现这些术语一直可以互换使用!” 格里菲斯说道。 佩斯画廊旗下版画品牌 Pace Prints 总监杰夫·伯格曼 (Jeff Bergman) 表示,“说版画也是限量作品,听起来很奇怪,但这是正确的。根据我的理解,只要不是单版,不独特的作品可以称为‘版本’。”

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

塞巴斯蒂安·布雷默

欢乐:圆,2014。

下东区印刷店

例如,杰夫·昆斯经常以较小的版本复制他的大型雕塑,以使普通收藏家更能负担得起。 2013年,杰夫·昆斯的10英尺高作品《气球狗,橙色,1994-2000》在佳士得以5840万美元成交,创下拍卖新纪录; Si还推出了2,300幅10英寸《气球狗》作品,售价8,500欧元(约合9,500美元)。

版画的制作也有类似的民主化目的。

“没有一定的经验法则,但你可以发现同一位艺术家的版画价格通常是单版作品价格的 10%-25%,”伯格曼说。 “理论上,版本越小,作品的价值就越高。 当然也有例外。伯格曼指出,尼娜·香奈儿·阿布尼等艺术家深耕版画市场很长时间,市场需求量很大。此类艺术家的作品版本价格往往可以与版画相媲美。他们独特的纸上作品。

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

杰夫·昆斯

气球狗(橙色),2015。MK Art Invest Group

“版本”似乎既指限量版(倍数)又指印刷品(印刷品),但也有一个概念陷阱:并非所有印刷品都有版本。

正如下东区印刷店的工作室经理 Jeremy Ruiz 指出的那样:“您可以创建只有一个版本的印刷品。” 此类印刷品通常是单色印刷品或单色印刷品。 单版印刷是指直接在印刷版上绘画,然后用一张纸覆盖印刷版并将图像从印刷版上印刷出来。 Monoprint可以使用多种技术,但它也是一种独特且不可复制的作品。

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

基思·哈林

《启示录》(图 2),1988 年。佩斯版画

“版画是艺术界的私生子,而单色版画则是版画界的私生子,”鲁伊斯说。 “最终作品的定义取决于艺术家。

安迪·沃霍尔或罗伯特·劳森伯格等艺术家就是非常典型的例子。 尽管沃霍尔和劳森伯格都以丝网印刷和复制图像而闻名,但他们在画布上而不是纸上印刷。 ,并声称他的作品是绘画,而不是版画。

这种区别极其重要。 安迪·沃霍尔的布面丝网印刷作品经常成为拍卖会上的顶级拍品。 例如,创作于1963年的独特作品《八个精灵》在2008年以1亿美元的价格售出,成为当时世界上最昂贵的艺术品之一。 与此同时,安迪·沃霍尔 (Andy Warhol) 的纸本作品价格往往在六位数左右,而无限版的作品价格则低于 400 美元。

版画,限量作品,版数作品:它们的区别究竟是什么?/

安迪·沃霍尔,周日

B.晨花11.64,

1967 年出版。Pinto 画廊

尼娜香奈儿阿布尼,

两年了,还在计算,

2018.马塞尔·卡茨艺术

有些版本的作品也存在个体差异,每个版本都略有不同。 例如,作品的表面、材质、色彩、工艺等都可能有所不同。 通常,此类作品的签名会在版本号之前写上“EV”。

印刷品、版本和限量版没有严格的定义。 但这样粗略的总结对于明确艺术品的价值、帮助艺术家参与市场更有帮助。 对于市场上受欢迎的艺术家来说,创作版本和限量版可以让他们的作品更容易被接受。 就版画市场而言,一方面与后两类作品在很多地方存在明显的重叠,另一方面往往能够自成一体。

作者 admin