版画是绘画的一种。 它既有绘画的一般特征,又有自己独特的特点。 版画的特点是由两个方面决定的。 首先,它采用特殊材料、特殊工艺。 其次,它有特殊的印刷技术。 所谓版画,是指艺术家利用刀、笔等工具在不同的材料上进行雕刻或绘画,然后将原作印刷多份。

版画艺术起源于古代印刷落后时期的临摹图画。 这一时期的绘画、雕刻、印刷处于分工状态。 这种类型的复印图片称为复印打印。 后来印刷技术发达,版画逐渐从印刷业中分离出来,形成一门独立的艺术。 画家亲自作画、雕刻、印刷。 这种版画不同于临摹版画,称为创意版画。 印刷品有很多种类型。 根据版面性质和所用材料可分为凸版(木刻版画、麻版画、纸版画、石膏版画)、凹版(铜版画、锌版画)和平版画(石版画)三种。 木刻版画是木刻版画。 它们是用刀雕刻在木板上,然后印刷在纸上。 它是中外版画中最早的版画形式。

在印刷方面,木刻有黑白木刻、彩色木刻和水印木刻三种。 麻胶版画在印刷方面与木刻版画相同。 唯一的区别是他们使用麻胶版作为雕刻材料。 铜版画是用刀和针在涂有一层防腐蜡的铜板上雕刻,然后用酸性腐蚀溶液腐蚀。 防腐蜡被雕刻掉,成为凹线。 印刷时,油墨滚入凹线,凸部被蚀刻。 擦去油墨,然后将纸平铺,用滚筒滚压,使凹槽中的油墨印在纸上,就制成了铜版画。 平版印刷是在18世纪桑纳菲尔德发明的平版木版画的基础上发展起来的版画艺术。 画家首先使用油性墨水在石版画或特制铅片上作画,然后在印刷品上涂上一层酸。 使用阿拉伯树胶打印时,墨水会滚到页面上。 已涂有墨水的区域接受墨水,而未涂墨水的区域拒绝墨水。 这样,铺纸、印刷后就能展现出水墨画的各种场景和形象。

版画是一种非常流行的绘画形式,因为它具有独特的效果,并且能够直接打印多份原作。

作者 admin