紫砂界做壶那个名气最大_江苏宜兴紫砂壶多少钱_宜兴制壶名家徐小明竹栅壶/

一位刚入门的紫砂爱好者网友问,两三百能买到正宗的紫砂壶吗?

在回答这个问题之前,我们先提一下之前的文章《什么是真正的宜兴紫砂?》:传统意义上的宜兴紫砂是指用宜兴特有的黄龙山原矿矿石提炼出来的泥。 是采用宜兴独特的“打桶”、“镶身桶”成型工艺成型或手工揉捏烧制的实用器物或艺术品。

按照这个定义,花两三百块钱几乎不可能买到一把真正的宜兴紫砂壶。

我们先不谈粘土材料是否正确,只计算一下人工成本。 真正的宜兴紫砂壶有两种制作方法:全手工或半手工。 两者的区别在于是否使用模具,但归根结底都是手工制作。 你可以算一下。 每月20个工作日,你能给一个师从三五年以上的艺术家,才有资格制作商业作品,给多少工资? 说白了,两三天就能做出一锅。

那泥土呢? 纯黄龙山原矿泥价格是多少? 上面提到的劳动力价格只是制作一个体胚的价格。 您需要装饰和雕刻吗? 成品要送入窑炉,有一定比例的窑炉被烧坏、爆炸。 射击的成本是多少? 算算下来,一把正宗的宜兴紫砂壶要多少钱呢?

因此,花两三百块钱购买一把正品宜兴紫砂壶简直就是天方夜谭。

有一个例外,是一件十年前的宜兴紫砂壶,是私人转让给自己的。 说白了,就是收藏家玩过、互相分享的东西。 这个价位的藏品并没有很高的艺术价值。 只不过是普通的饮茶器具,但至少陶土材质和器具的形状都有保证。

也许你会说私人收藏都是二手壶。 这不一定是真的。 私人收藏的壶有一部分不是自用的,但很多都是新壶,留在那里供欣赏和把玩。

不管它以什么形式出售,你都可以弄清楚它是什么粘土以及它是如何制作的。 说到捡漏,宜兴有那么多每天在市场里闲逛的壶匠和壶贩,对信息非常敏感。 对于远在全国各地的圈外人士,我可以明确告诉大家,捡漏是不可能的,也不存在的。

作者 admin