九月的淄博,秋高气爽,宾朋欢聚,在这收获的季节里,淄博人民又迎来了一个盛大的节日。9月6日上午,第十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会·第十届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会在淄博国际会展中心隆重开幕。

中央委员、全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长、原国家工业和信息化部部长李毅中,国家科技部副部长曹健林,山东省委、副省长孙伟,中国工程院原副院长、两院院士王淀佐,中国轻工业联合会名誉会长杨志海,中国轻工业联合会名誉会长杨自鹏,中国物流与采购联合会名誉会长丁俊发,中国建筑材料联合会专职副会长叶向阳,中国工业经济联合会秘书长荣剑英,中国陶瓷工业协会理事长何天雄,中国陶瓷工业协会副理事长傅维杰,中国陶瓷工业协会秘书长浦永祥,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌,全国政协委员、国家知识产权局副局长李玉光,中国工程院院士周廉、胡壮麒、汪燮卿、沈德忠、李龙土、吴慰祖、蒋士成、舒兴田、陈立泉、侯保荣、张生勇,中国科学院院士范守善,美国工程院院士C.T.Liu,法国科学院院士G.H.Hu,中科院院地合作局局长戚强,中科院沈阳分院副院长韩恩厚,山东省会原副主任、省关工委主任王克玉;山东省科技厅副厅长崔建海,山东省经信委主任郭述禹,市领导刘慧晏、周清利、岳长志、侯法生、陈家金等出席开幕式。

省委、副省长孙伟宣布本届展会开幕,市委、市长周清利致欢迎辞,市委、副市长王顶岐主持开幕式。

周清利代表淄博市委、淄博市人民政府和全市人民,对光临本届展会的各位领导、各位嘉宾及各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周清利在致辞中说,本届陶博会和新材料技术论坛将继续深化淄博陶瓷·当代国窑与新材料名都主题,向世界充分展示优秀的陶瓷文化,展示新材料产业发展的最新成果和发展前景,展示淄博良好的投资环境和独特的城市魅力,为中外朋友搭建广泛交流与合作的平台。当前,淄博正处于加快转方式调结构、推动老工业城市新的转型发展、加快建设殷实和谐经济文化强市的关键时期。站在新的发展起点上,我们将继续秉承齐文化海纳百川、开放进取的优良传统,全面加强与海内外朋友的战略合作,努力实现互惠互利、共赢发展。

王淀佐在开幕式上致辞,他代表中国工程院对此次论坛及系列活动的举办表示热烈的祝贺,王淀佐表示,前九届新材料技术论坛举办以来,共有180人次院士亲临淄博,通过举办专题报告会、座谈会,赴企业考察、指导,为企业的技术升级、降低消耗、资源综合利用以及高新技术产品研发献计献策。290项院士项目在淄博落地生根并结出了丰硕成果,推动了科技与经济的有效结合。实践证明,这样的合作交流实现了真正意义上的双赢,具有旺盛的生命力。中国工程院对这样的活动将一如既往地给予关注和支持。在今后几天内,将有20多位院士与众多专家参加2011国际新材料发展趋势高层论坛,并与相关企业进行技术交流,提供破解技术难题的思路、探寻合作途径。

曹健林在讲话中对陶博会·新材料技术论坛举办以来取得的成绩表示充分肯定,他表示,今后科技部将一如既往地支持山东省、淄博市,围绕区域科技发展的重大需求,加强合作,共同构建科技合作与交流平台,加快高科技成果产业化步伐。

李毅中在讲话中指出,淄博是中国五大瓷都之一,也是中国最早的陶瓷产地之一,文化底蕴丰厚。在文化名城淄博举办的陶瓷盛会,不仅是对悠久陶瓷文化的传承,也是对中国乃至世界陶瓷产业科学发展的推动。希望淄博市以本届展会为新的起点,加快以淄博陶瓷、当代国窑地域品牌引领陶瓷产业升级步伐,为推动中国陶瓷产业发展做出新的更大的贡献。

出席开幕式的还有中国工程院、中国科学院有关专家和研发人员;来自美国、韩国、澳大利亚、匈牙利、尼日利亚、牙买加等十几个国家和地区的外宾以及全国60多所高等院校、科研院所的专家、学者和项目研发人员;河北唐山、江西景德镇等陶瓷产区代表团及国内有关省市的客商等。

淄博电视台对开幕式进行了现场直播,淄博信息港、淄博时空也同步进行了视频直播,全省16城市也做了转播。

作者 admin