三九来了,冬至日渐近。冬天万物封藏,而人体之肾属水,主藏精,冬至前后养肾很重要。食疗上宜以温肾益精之品为主,茶也不例外。温、顺、润、老为冬天茶品所宜。多喝茶,以淡为佳。

冬天里,伸展双足,暖被中,总能感觉到温柔的乡愁。天冷请加衣,手冷温暖一杯茶。忙碌的现代生活,不妨停下来,和亲朋好友共享一杯暖茶,留下一份温馨回忆。

多喝茶,防御冬寒

冬天里天气寒冷,人体的生理活动处于抑制状态。而中医讲究“养生之道,贵乎御寒保暖”。多喝茶可以使人体御寒保暖,增加体内代谢的热量和碳水化合物的消耗,从而达到保持体温的效果。何不在寒冷的冬季,饮一杯香浓的茶,温暖身心呢?

冬天寒冷,往往让人感到身体疲乏、精神不振,而食用温阳滋补的食物,或饮用性温的茶,则可以温暖肠胃、增强活力,提高身体的抵抗力。

燥症是冬季比较普遍的不适症状,它的症状往往表现为嗓子疼、鼻敏感、皮肤干燥等。而单纯的白开水补水润燥的效果过于平淡,茶水不仅具备补水润燥的功效,茶中的有益成分还可以缓解和治疗各种不适症状。

冬季寒冷干燥,容易导致呼吸系统不适。茶水里添加适量的蜂蜜,不仅可以增添茶水的滋味,更可以润滑喉咙、润养肺部,坚决抵抗燥症的困扰。

冬日暖心茶,温度适宜,喝来滋味倍儿醇。在这个寒冷的季节,我们可以少喝绿茶、轻度发酵的乌龙茶、新鲜的普洱生茶和白茶等,因为它们性寒凉、助阳气的效果有限。

而红茶、熟普洱、黑茶、武夷岩茶、陈年老铁茶、重度发酵的乌龙茶、老白茶等,具有很好的助阳气的功效,适量地品饮,能够温暖身心,增强活力。

邵雪群 · 石瓢

在冬日的雪乡,携上一壶香味扑鼻的温茶,坐在炉火旁,品味一番,既暖胃又温暖心灵。

红茶是冬季的首选,它具有温暖身体的效果,全发酵的红茶尤其适合冬季饮用。红亮的茶汤就像一把火,温暖身心,让人倍感舒适。

对于普洱熟茶爱好者来说,熟普洱是冬季的必选之一。熟普洱的茶性温和,能够暖胃去寒,让人倍感温馨和舒适。

在冰冷的冬季,阳气闭藏,很容易被湿气侵袭,因此,许多人都喜欢在冬季饮用熟普洱茶来生热暖胃。

2020年杨永平老班章熟茶(1公斤)

黑茶不仅可以泡,还可以加入红枣、陈皮等食材,成为冬天的必选美味佳饮。如果让它陈放一定时间,茶性会更加温和,味道更加圆润顺口。

在这个寒冷的季节里,一杯香浓可口的热茶,足以让人舒适温暖,带来不同寻常的感受。

70年代益阳茶厂特质茯苓砖(安化黑茶)

在这个寒冷的季节里,喝上一杯芬芳浓郁的武夷岩茶,不仅仅可以提神醒脑,更可以让身体感觉到温暖和治愈。

陈年老铁是已经经过陈放存储的熟茶,它可以温补阳气,有助于清热解毒,润喉解渴,同时还能增强肝胆功能。

每一种铁观音都有其独特的品种特点和适应症,因此,我们应该遵循自己的身体需求和口味偏好,选择适合自己的铁观音香型和工艺。

<im

</im

 

在这个寒冬里,品尝一杯适量发酵且经过焙火的乌龙茶,不仅口感芳香,还能缓解消化问题,保持身体健康。

老白茶味香甘而平和,有助于清热祛火,安神定心,对于这个季节容易上火的人群非常适合。

冬季空气干燥,油腻和辛辣的食物会让身体更易上火,因此喝一杯白茶,对身体有极大的好处。

感受冬季茶道的小提示

1.避免饮空腹:在冬季,肠胃消化功能减弱,空腹饮茶会增加肠胃负担,进而引起消化系统紊乱。

2.谨慎搭配药物:茶中鞣酸的存在会影响药效,所以建议不要用茶水代替药物,以免干扰药效。

3.注意饮茶浓度:过浓的茶会含有大量的茶碱,咖啡因会使人上瘾并导致身体虚弱,同时还可能引起消化不良等不适。

4.避免饮冷茶:冬季饮冷茶可能会导致寒凝、聚痰等症状。

5.避免饮烫茶:烫茶可能会刺激口腔黏膜和胃部,对身体不太好,建议等待适当的时间后再饮用。

享受品质生活的茶道小提示

6.避免过度饮茶:冬天气温较低,喝过多的茶会让人频繁上厕所,从而导致热量流失,感觉更冷,且大量饮水还会导致电解质失衡和茶醉。因此,建议饮用淡茶,少量饮用。

7.避免多次冲泡茶叶:通常,茶叶被冲泡3-4次后,慢慢地就没有茶汁了,因此建议最多冲泡四次(除了一些个别茶叶,如普洱等)。

8.避免酒后饮茶:如果在喝酒后喝茶,会伤害肾脏。

9.避免饭后立即饮茶:饭后立即饮茶,其中的鞣酸会干扰消化系统,影响食物的消化吸收。

<p10.避免饮用陈旧茶水:茶水经过一段时间后,会变质并受到细菌污染。< p=””></p10.避免饮用陈旧茶水:茶水经过一段时间后,会变质并受到细菌污染。<>

冬天,我们冲泡茶水的过程需要多个步骤,如烧水、泡茶、品茗等,这些过程让冬天更加热闹。

但是,要想提前享受美好的茶品,就必须了解不同种类茶的特点,选择最适合自己口味的品种。

每一种茶都有独特的风味和特点,所以每个人都应该根据自己的口味需要选择适合自己的茶品,享受一口香气扑鼻的浓郁茶香。

作者 admin