“魔幻现实——大理艺术展”于7月21日在上海展览中心开幕。 此次艺术展由上海中外文化艺术交流协会、上海嘉慈文化主办,西蒙电气协办。 被誉为“当代艺术魔法大师”的西班牙著名画家萨尔瓦多·达利在本次展览中展出了100幅但丁《神曲》的插图。

澎湃新闻记者了解到,展会短短几天就接待了近万人次参观。 据统计,除了专业人士和艺术爱好者外,20岁至30岁左右的年轻白领约占这里游客的70%,其中以女性游客居多。 这表明公众尤其是年轻人对艺术品消费有着浓厚的兴趣。 需求正在逐渐增加。

版画科普_版画百科_百度百科版画//

谁说年轻人对高雅艺术不感兴趣? 如今的上海,每年各种艺术展览层出不穷,海外艺术家轮番亮相。 它们都深受观众喜爱,成为年轻人标配的“时尚消费”。 策展人马伊莎认为,这次大理艺术展受到了朋友们的热捧,艺术家也成为了“网红”。 这应该是一种自然现象。

独一无二的极客大师

萨尔瓦多·达利作为艺术展览界的老熟人,以他的作品为主题的艺术展览曾在上海乃至周边城市举办过。 同一展览期间的两次“大理展”甚至引起了争议。 而这场名为“魔幻现实”的为期六周的大理艺术展有何特别魔力?

百度百科版画_版画科普_版画百科//

大理

说起达利,在他所在的艺术圈里,他是一位非常引人注目的名人,就像今天的“网红”一样。 他的轶事数不胜数:他坚信自己是已故兄弟的转世; 故意从楼梯上摔下来以引起别人的注意; 认识到自己签名的价值,他去餐馆吃饭时总是用支票付款,这样他就可以享受到美味的饭菜; 为了寻找创作灵感,他会倒立直至晕倒; 将胡须编成对称的辫子,垂到膝盖; 尽管他知道自己的妻子已经给他戴绿帽子无数次了,但他仍然爱着她直到死……

写自传、上节目等当代“网红”技能,大理几乎都有。 他擅长提供足够吸引人的表演,从而产生巨大的宣传效益。 扬起的胡须、他的衣着、文章、口才、行为都试图将超现实主义融入他的生活。

达利是世界上第一个肆无忌惮地推销自己的艺术家,也是第一个将肆无忌惮的乐趣带入纯粹艺术世界的艺术家。 他是许多未来超级明星艺术家的先驱,如安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯和达米恩·赫斯特。

与此同时,达利也因对金钱的痴迷而闻名于当时的艺术圈。 过去之所以有如此多的达利展览,部分原因与达利本人有关。 在他的一生中,他向不同的艺术家、经销商和商业机构出售了大量作品的许可合同,从而导致了达利作品的无数延伸。 晚年,他甚至在空白画布上签名,并雇人制作大量赝品。 因为他明白,只要签上自己的名字,就可以卖个好价钱。

百度百科版画_版画科普_版画百科//

《高贵的时光气息》

当然,有些人自然会怀疑他绘画的动机。 艺术只是他获取名利的工具。 但《神曲》的插图可能不属于这一类。 历时10多年,足见他对艺术的诚意。

在本次由上海中外文化艺术交流协会主办的“魔幻现实——大理艺术展”中,除了大理创作的数十件雕塑、家具、珠宝、电影等艺术作品外,还有一组但在丁氏诞辰700周年前一年,历时10年创作、印刷近5年的《神曲》也成为吸引艺术爱好者的一大展览。

百度百科版画_版画科普_版画百科//

展会现场

但丁与达利的《神曲》

但丁被称为“中世纪最后一位诗人”,达利被称为“新时代第一位诗人”。 达利和但丁各自在《神曲》上度过了他们艺术生涯中最长的时间。 大理创作它花了17年,总共花了12年。 这个跨越700年的艺术合奏,赋予了《神曲》耀眼的魅力。

版画百科_版画科普_百度百科版画//

我去过接收最多光的天体,我看到了返回地球的人无法也没有能力重复的事情。 (天堂篇·歌1)

《神曲》出版后,引起了众多艺术家的关注。 他们都以《神曲》作为艺术创作的主题,运用油画、版画、雕塑、插画等不同的艺术表现形式来表现《神曲》中的故事和各种人物。 这种创作热情从14世纪初持续到20世纪末,600多年来从未间断过。 其中不乏著名艺术家和大师,包括意大利的波提切利、英国的布莱克和罗塞蒂、法国的安热尔、德拉克洛瓦、插画家多雷、雕塑家罗丹、意大利现代画家古图索等。

达利与《神曲》的缘分始于20世纪50年代。 在但丁诞辰700周年之际,意大利政府邀请达利创作特别纪念版《神曲》。 虽然合作计划失败,但达利在接下来的10年里继续完成了这一系列创作,并经历了自己在但丁王国的旅程。 他对但丁富有节奏的诗句、精心塑造的人物、怪诞的惩罚进行了深入的诠释。 他融合了超自然和精神元素,在作品中加入了自己独特的个性,将人物、天使、扭曲的身体结合在一起,创造了达利版的神曲。

百度百科版画_版画科普_版画百科//

其中一个鬼魂来到加博乔身边,用长牙咬住了他的脖子根部,然后拖着它,让坚硬的岩石划伤了他的腹部。 (地狱篇·歌30)

可以说,《神曲》的插画是达利此前艺术探索的阶段性总结。 此后,他与版画家雅克和塔里克合作,利用彩色木版印刷复制了原作的100幅插图,并亲自监督了整个复制过程。 1964年,达利的木刻插图《神曲》时隔近五年终于在巴黎印刷。

附:《神曲》及其艺术家

如今在佛罗伦萨但丁的故居里,保存着1302年3月佛罗伦萨法院对但丁的判决书副本。年轻时的但丁热衷于政治。 当他的政党失败后,但丁被流放。 他从未被允许返回祖国,也没有被烧死在火刑柱上。 《神曲》创作于 1304 年至 1321 年间,即但丁流放期间。 《神曲》全诗分为“地狱”、“炼狱”、“天堂”三部分,每部分33章,加上《地狱》之前的一首序诗,共100章。 该诗三行一节,韵律环环相扣。 各段的长度近似相等,并且各段也近似相等。 全书以第一人称视角描述了但丁在地狱、炼狱和天堂的旅程。 主角最初由古罗马诗人维吉尔指导,后来改为他的心上人贝阿特丽斯·波蒂纳里。

百度百科版画_版画百科_版画科普//

这幅壁画是佛罗伦萨圣母百花大教堂的一部分。 但丁手里拿着的是《神曲》。 背景是地狱、七圈炼狱、佛罗伦萨城和上面的天堂。

但丁在旅途中遇到了许多名人的灵魂并与之交谈,其中包括许多历史上的著名人物,包括教皇、皇帝、诗人、哲学家、科学家、圣人等。因此,《神曲》不仅是一个时代——艺术上的里程碑,也是反映社会生活状况、传授知识的百科全书式杰作。

几个世纪以来,许多艺术家都对神曲的主题着迷。 1490年至1497年,波提切利受美第奇家族委托,根据《神曲》创作画作。 该系列作品现收藏于德国柏林国家博物馆和梵蒂冈图书馆。 英国诗人、画家威廉·布莱克晚年还创作了《神曲》系列画作。 1913年,即他去世30年后,这一系列作品首次在英国泰特美术馆向世人展示。 奥古斯特·罗丹最重要的雕塑《地狱之门》描绘了《神曲》中《地狱》中的场景,而但丁则坐在门檐中央,低下头沉思,然后进化。 它是广义上的创作者形象。 到了现代,罗伯特·劳森伯格在1958年至1960年间将《地狱》的34章转化为图像,除了融入自己的风格,如抽象笔触和拼贴技法外,还加入了肯尼迪总统等艺术家时期的元素。 图像。

百度百科版画_版画科普_版画百科//

达利的《神曲》

在这部神学艺术史长卷中,达利也有着自己独特的地位,他标志性的超现实主义风景画总是出现在画作中。 对于《神曲》,他采用了“偏执的批判方法”和强烈的精神分析视角。 事实上,在《地狱》和《炼狱》中,人类的罪恶和弱点常常在不知不觉中显露出来。 这样,大理就呈现出一个非典型的地狱形象。 虽然充满了可怕的暴行和扭曲的身体,但插图充满了光和色彩。 画中,但丁身着红色,维吉尔身着蓝色。

作者 admin