原陶瓷是指陶器和瓷器的总称。 即,通过成型和高温烧结而获得的成形烧结体。 传统的陶瓷材料主要是指铝硅酸盐。 刚开始时,人们对铝硅酸盐的选择要求不高,纯度不高,粒度不均匀,成型压力不高。 此时得到的陶瓷称为传统陶瓷。 后来发展到纯度高、粒度小而均匀、成型压力高。 通过烧结得到的烧结体称为精细陶瓷。

在下一阶段,人们研究了构成陶瓷的陶瓷材料的基础知识,从而导致了陶瓷概念的巨大变化。 陶瓷的内部机械性能与构成陶瓷的材料的化学键结构有关。 形成晶体时能够形成比较牢固的三维网络结构的化学物质可以用作陶瓷材料。 主要包括离子键较强的离子化合物、能形成原子晶体的元素和化合物、能形成金属晶体的物质等。 它们都可以用作陶瓷材料。 其次,人们利用三维粘合的特点,研制出了纤维增强复合材料。 进一步拓宽陶瓷材料的范围。 因此,陶瓷材料已发展成为能够依赖三维结合的材料的总称。

陶瓷的概念已经发展成为借助三维粘结材料通过成型和高温烧结而获得的烧结体。 (这个概念将玻璃纳入陶瓷的范围)

研究陶瓷结构和性能的理论也得到了发展:陶瓷材料内部微观结构(微晶面相互作用、多孔多相分布)对机械性能的影响也得到了发展。 材料(光学、电学、热学、磁学)特性与成型之间的关系,以及颗粒尺寸分布与粘合界面之间的关系也得到了发展。 陶瓷应该成为一种具有一定性能的材料。 这应该与量子力学、纳米技术、表面化学等学科有关。 陶瓷成为一门综合性学科。

这一发展在一定程度上与聚合物成型有关。 他们应该互相影响。

作者 admin