熟悉紫砂壶的朋友都知道,明针工艺属于紫砂壶制作工艺中的一种,明针工艺做的好的紫砂壶,看上去就非常的漂亮,显得光泽度非常好,像是泡过好多次茶一样。但是市面上一直有一种说法,就是紫砂壶的明针工艺做的好的话,就更加容易泡养,这是真的吗?

其实这是真的,所谓泡养,实际上就是紫砂壶的包浆,好的明针工艺,能将壶表细腻的泥刮的非常均匀细腻,形成了一层均匀细腻薄膜壳,烧成后已经非常细腻均匀了,甚至极品明针壶,烧制后就有淡淡的包浆之感,因为根基好,所以比普通壶更容易包浆。

  既然紫砂壶明针工艺做的好的更容易泡养,那我们该如何辨别明针工艺做的好的紫砂壶呢?明针工艺做的好的紫砂壶都有什么样的特征呢?

明针工艺做的好的紫砂壶,可以很清楚的看见紫砂颗粒。视觉上,紫砂颗粒外面覆盖着一层薄薄的雾膜,类似于保鲜膜将食物包裹住,透过膜能看见内部食物的那个状态。

好的明针工艺,待壶烧制好后,壶表的色泽会比普通壶更加明亮、温润,这是因为制壶师刮明针的时候,刮的特别均匀,形成了类似镜面的膜,所以看起来富有明亮的油脂感。

作者 admin