很多人开壶的时候就会发现自己开过用热水煮过的壶,表面有一层白色的附着,这是什么原因导致的呢?怎么样才能避免这种情况的发生呢?

其实紫砂壶用开水煮过之后,壶面有层白色的附着,这是因为我们开壶所使用的水是硬水,也就是我们通常所说的自来水,自来水中有很多的杂物,包括钙,镁,磷,钾等等,这些物质在经过一定的水煮之后,都会呈现白色,也就是我们通常所说的水垢自来水是不可避免水垢的,所以我们用自来水去除紫砂壶煮一定时间之后,一定会出现这种白色的物质,这是避免不了的。

  所以相对来说有经验一些的朋友就会选择自己购买纯净水来给紫砂壶开壶纯净水之中,没有任何的其他物质含量,所以就算长时间的煮也不会形成白色的物质,这种情况下就不会影响紫砂壶后续的使用。

但对于已经出现白色物质的紫砂壶,我们应该如何挽救呢?其实这个很简单,我们只需要重新开壶,用纯净水多煮几遍,紫砂壶基本上白色就能够消除的差不多了,如果我们后续发现白色还是有大面积的话,我们可以选择白醋轻轻的涂抹在紫砂壶的表面,并且立即清洁掉,这样就能够去除掉紫砂壶表面的白色污垢,白醋清洁过的紫砂壶,再进入下一轮的水煮清洗,多煮几遍,煮掉醋味之后,基本上就没有任何问题了。

作者 admin