多数人认为,紫砂壶喝完茶之后的清理步骤其实就是简单的用清水冲洗一下,但其实紫砂壶饮完茶后的清理步骤并不是这样的,如果我们每次只使用清水冲洗一下,那么很容易长久下来就导致紫砂壶各个角落里充买了紫砂壶的茶渍与茶垢。

紫砂壶饮完茶后的清理步骤应该是怎样的?

紫砂壶饮完茶后的清理步骤应该是先清理紫砂壶内部,这个内部包含有除了出水孔之外,其他所有的地方清理,我们可以选择用温热的茶巾擦洗,轻轻摩擦掉一些吸附在紫砂壶表面的茶渍,茶垢之后,我们用同样的方法把清理紫砂壶的外侧和底部以及口盖,最后,最关键的步骤其实就是我们应该清理一下紫砂壶的出水孔,内部清理和外部清理外部,我们可以从壶嘴延伸进来,使用小刷子清洗内部,我们可以用一些棉签之类的东西,轻轻的擦洗一下网孔或者球孔,出水孔的孔眼,这样能够很大程度上的减少紫砂壶这类死角位置积存的茶渍与茶垢。

  清洗完紫砂之后,我们应该用清水从里到外的冲一冲紫砂壶,这样才能够保证紫砂壶清洁到位了,清洁到位后的紫砂壶也不要直接存储起来,而是应该口盖与壶身分开,壶身倒置,这样能够帮助快速的阴干紫砂壶。

紫砂壶的清理步骤说难不难?说简单不简单在于的就是一个用心和仔细,我们日常好好打理紫砂壶,做好清洁,这样我们养出的紫砂壶也会非常漂亮,如果我们日常做不好,清洁随意用清水冲一冲,那么长时间下来很容易,会造成花壶,或者说是紫砂壶茶垢积累的问题。

作者 admin