作者admin

10 月 16, 2023

7个乡镇成立版画创作小组

随着綦江各乡镇陆续开设了一些农民版画学习班,像桂焕勇这样对版画创作有着极大热情的农民版画创作者纷纷走进班里接受培训。 一些农民创作者最初参加创作班是因为想学习一些绘画技巧,以便将来谋生赚钱。 导师最初以年画为范本给创意班教授绘画技法,与学生产生了一些差异。 有学生公开对导师表示质疑,“这是愚弄文化站和农民!” 迫于压力,创作班在如何教、教什么的问题上逐渐摸索出了一套适应农民版画创作的方法。 特征方法。

1983年至1985年,綦江县59个乡镇的31个乡镇的317名创作者参加版画学习班,共创作版画1000余幅。 其中,7个乡镇成立了版画创作小组。 充满乡土气息的綦江农民版画历经春秋,从未衰落。 20世纪80年代,綦江人在传承木制年画的基础上,赋予了这一古老艺术更深的内涵和艺术语言。 “老树开新花”,綦江农民版画焕发出新的活力。 在重庆市美术家协会主席牛文、重庆市美术家协会常务副主席、重庆市民间艺术展览办公室主任朱宣贤等著名艺术家的亲自指导和大力支持下,1983年12月9日,“ 《綦江县农民版画》在重庆孔子池成功展出后,于1984年1月在北京中国美术馆隆重展出,随后在全国18个城市展出,还漂洋过海,在日本、美国、英国、加拿大、瑞士、挪威等14个国家和地区展出。 所到之处深受喜爱,被国内外博物馆广泛使用。 供收藏。 如今,中国美术馆已收藏綦江农民版画70余幅; 获国家级奖项80余项/次,省市级奖项近100项/次。 綦江农民版画被艺术界称为“中国现代派”; 四川省文化厅、四川省美术家协会、重庆市人民政府、重庆市文化局先后授予綦江县“农民版画之乡”荣誉称号; 1988年,文化部正式命名綦江县为“中国现代民间绘画绘画之乡”。为表彰綦江农民版画的成就,日中艺术研究会派人赴綦江赠送三枚金奖中央电视台《走遍中国》、新华社、中国文化报等国家级媒体介绍綦江农民版画,重庆日报、重庆电视台、广西电视台等主流媒体多次宣传綦江农民版画。法国《图卢兹》、美国黄河电视台、日本《版画世界》杂志等也对綦江农民版画进行了报道。

作者 admin