版画资讯/

近年来,中国版画工作者对丝网印刷的认识越来越深刻。 其新颖的表现力和新颖的形式给人们留下了深刻的印象。 虽然丝网印刷的历史与中华文明的历史息息相关——丝绸最早在中国生产,早在隋代就有镂空印染布的经验。 但由于缺乏大规模工业生产的刺激,其发展落后于西方。 它作为一种新的印刷形式的应用以及这种新形式在版画领域的引入。 20世纪40年代到1960年代,中国只有丝网印刷的商业广告画(厚漆印刷)。 可以说,近年来确实引起了版画界的关注。 目前,国内一些艺术院校在版画系中设立了丝网专业。

丝网印刷的印刷形式比较特殊。 虽然从印刷形式上来说属于孔式印刷,但它与我们所知道的通常的孔式印刷生产方式(使用纸模板并喷涂、涂漆、冲压)不同。 一般情况下,镂空印花难以解决的问题是镂空图案不能完全连贯,也就是所谓的“孤岛”和“过桥”问题。 当丝网作为稳定图案的连接物时,丝网版的特殊性就发挥出来了。

丝网印刷是当今世界四大印刷技术之一。 广泛应用于电子工业、印染工业、陶瓷、玻璃工业、军工、印刷工业及艺术创作等领域。 这是其他印刷形式所无法企及的。 其设备简单,易于普及和推广。 其最重要的设备无非就是丝网(真丝网、尼龙网、金属网)、框架、刮刀等。丝网印刷的基材不仅仅是纸张、金属、有机玻璃、皮革、木材、织物等。可用于印刷。 而且,它可以在粗糙表面甚至曲面上打印。 其特点之一是无论如何都不需要考虑制版。 这样就减少了复杂的生产程序,避免了因疏忽而造成的错误。 化学制版方法的应用,使感光性和照相性在制版中的应用成为可能。 现代“照相版画”是照相术与丝网印刷相结合的产物。 丝网印刷在制版、印刷中相对省时、省力。 以一幅50厘米×50厘米的木刻版画为例,采用油印法印制一幅需要一个多小时,而同样的大型丝网印刷品在同样的时间内可以印制30至40幅。

多种技法的应用,如喷点法(类似铜版雕刻的飞尘法)、蜡笔或木炭条作感光板(类似粗糙的石板和铜板软磨法)、液体涂布法(类似于石墨法)、画线、雕刻等方法极大地有助于丝网印刷的表现力。 丝网印刷的墨层(承印材料层)可厚可薄,可以使色彩显得丰富饱和或浅淡明亮。 墨层比其他印刷品要厚,这是不可能实现的。 这点尤为突出。

制作丝网印刷的方法有很多种。 主要如下:

1、薄膜雕刻法。 即按照原图用锋利的刀刻画漆膜纸(去掉需要渗透颜色的部分)。 原则是只刻穿漆膜,不损伤纸基。 然后,将刻好的漆膜纸贴在丝网板上,用相应的漆膜溶液擦拭,使漆膜稍微溶解,然后粘在丝网上。 固定好后,轻轻揭开底纸。 漆膜将发布到网上。

二、液体涂布法。 就是可以直接用可以封网的胶水在网上作画。 绘画后的区域打印到哪里,哪里就是白色区域。

三、感光法。 即在网上涂上感光乳剂,用透明或半透明的纸(如聚酯薄膜、硫酸纸)作为“底片”,经过曝光、显影后,部分感光乳剂形成牢固的薄膜,其余部分去除干净,从而达到制版的目的。

丝网印刷的印刷方法如下:

将丝网紧紧地拉伸在木质或金属框架上。 制版完成后,用刮刀(也称刮刀,是在平整的木板上开出凹槽,并在其中插入耐油橡胶条)去除印刷材料(油性和水性)。 两种)从一端刮到另一端,将承印材料从透明部分挤压到放置在网框下的纸张上,就印出了一幅画。

第二次世界大战后,军工的发展促进了丝网印刷技术的发展,随后民用工业的发展为商业工艺品丝网印刷的发展提供了广阔的空间。 丝网印刷也在这一时期兴起。 代表画家有美国的安迪·沃尔霍尔、英国的理查德·汉密尔顿等。 他们是“波普”艺术家,“波普”艺术作品大多通过丝网印刷来表达。 因为丝网印刷给了艺术家很大的表达自由。 法国、德国、日本的画家也积累了近三十年的丝网印刷研究经验。 有趣的是,在丝网印刷的发展过程中,油画家、摄影师、建筑师也贡献了自己的才华。 丝网印刷最初被艺术家所鄙视——关于它是否可以被视为版画存在着激烈的争论。 直至今日,丝网印刷屡屡在国际版画展览会上获奖。 这一事实证明了其快速而蓬勃的发展。 有人说丝网印刷是整个版画行业的“晨星”,这也许是真的。 现在国外的丝网版画百家也位居其他版画形式之首。 这固然是因为它的独特性或者说它的暧昧性吸引了大批艺术家,但也因为丝网版画的印刷量很大。 单价便宜,作品的制作和交换、经济效益周期短。

文/广军

作者 admin