李三汉,男,1954年出生,1978年毕业于湖北艺术学院美术系雕塑系,1979年被聘为湖北省美术学院创作委员,国家一级美术师。国家级美术师、中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、国家城市雕塑资格证书获得者。 现任湖北美术学院雕塑研究创作室主任。 现任武汉市政协委员、武昌区政协常委、武汉商业大学美术学院院长。 曾入编《中国美术家词林》、《当代中国名人录》等。 作品多次荣获国家、省部级奖项。 作品曾发表于香港《文汇报》、《北京周报》、《人民日报》、《人民中国》、《美术杂志》等不同类别报刊。

他的作品多以乡村为背景,体现了亲情、人情、乡情,通过静谧的田园生活表达了他对自然之美的向往。 在创作中,他敢于尝试各种风格,但无论用什么表现形式,他始终抓住一件事,那就是把人们的情感思考放在作品中,认为作品的形式感是一种独立的语言。艺术表现力和情感的注入是作品的灵魂。 作品只有有了灵魂,才具有存在的价值。

1979年,李三汉创作作品《观音像》; 1980年作品《湖畔》参加湖北省建国35周年美展; 1982年12月,作品《忙碌》获第二届全国青年美展三等奖。 该作品现被中国美术馆收藏; 1985年作品《幻想》入选湖北省第十届美展; 1985年作品《儿时的梦》入选湖北省第八届美展; 1986年作品《飞吧》入选第二届世界和平年展;1986年创作《庭院深》;1986年为武南机车创作大型铜雕《四通八达》服务;1987年11月23日创作作品《猫头鹰》、《忙碌的尼克》在英国、法国、德国、意大利、日本、西班牙、俄罗斯等7个国家出版;1989年,作品《尼克》入选第七届全国美术作品展,获第七届湖北省美术作品银奖;1990年 2001年3月,为楚文化旅游景区设计的凤雕作品《雄鸡鸣,天下白》荣获湖北省美术作品奖1991年,作品《丰收歌》参加庆祝中国共产党成立70周年湖北省美展,被评为优秀作品;1998年,作品《猫头鹰》获优秀作品奖。当代名人作品展奖; 1998年作品《飞翔》入选国际和平年展; 1998年作品《中流砥柱》入选第九届全国美展,获湖北省第九届美展优秀作品奖; 1999年作品《少女的头》获文化部艺术研究院美术作品展奖; 2001年,作品《鸡鸣》荣获中国城市奖指导委员会在石家庄市政府组织的世界国际雕塑展中荣获最高奖; 2004年作品《杨守敬》获第十届湖北省美展最佳作品奖; 2009年,作品《张之洞》荣获第十一届湖北省美展优秀作品奖,并入选第十一届全国美展; 2011年,作品《黎明前的夜晚——李公朴》荣获湖北省纪念建党90周年作品展优秀作品奖; 2011年,作品《黎明前的夜晚——李公朴》荣获湖北省楚天奖技艺大师称号; 2010年主持设计并制作了国内大型360线雕塑。 该雕塑的规模在目前国内单体雕塑创作中是空前的,浓缩了中国五千年农耕文化的发展历史。 李三汉荣获《中国艺术家》杂志年度封面人物称号; 2011年主持大型雕塑《首义灯塔》的设计与制作。 该项目是湖北省武汉市纪念1911年辛亥革命100周年的标志性雕塑。 发表于《世界知识画报》,《湖北日报》、《楚天金报》头版报道。

2012年主持设计制作了山西省与湖北省政府文化交流项目——大型红色文化主题雕塑《红军东征》。

该项目是山西省人民政府与湖北省人民政府纪念《毛泽东在延安文艺工作座谈会上的讲话》发表70周年大型文化艺术交流项目”。 受山西省交口县人民政府、湖北省美术学院委托创作。 由汉雕塑工作室设计制作。

该项目全景展示了1936年红军东征的历史场景。1936年1月15日,毛泽东、周恩来、彭德怀命令红军主力发动“东征”。 1936年3月6日至8日,毛泽东在红军东征指挥部所在地山西省交口县大麦角主持召开中央政治局扩大会议,决定集中优势兵力,严厉打击在对九峪地区重创阎锡山的部队,消灭清朝的抗战之路。

红军东征是影响中国革命进程的战略行动。 这是巩固陕甘宁边区的重要举措,是建立抗日民族统一战线的铺垫,是山西敌后抗日根据地的前奏。 因此,大型雕塑项目《红军东征交响曲》对于弘扬革命传统、培育民族精神、加强爱国主义教育具有重要意义。

工程以毛泽东、周恩来、彭德怀、叶剑英、杨尚昆五位伟大人物圆雕铜像为主体,以红军东征全景弧形浮雕花岗岩墙为背景。 主铜像连基座高7.5米。 背景浮雕花岗岩墙高3.6米,分为两段,每段长42米。 浮雕墙的正面、背面、侧面360度全景展示了红军东征的故事以及交口县的人文历史和传说。

浮雕采用传统的散点透视和平行和对角拉伸和压缩的现代技术,使浮雕中的建筑表达具有深度和透明感。 中间雕木、残缺的窑洞、烟云穿插,空间层次分明。 进行有机联系,体现壮丽浩瀚的太空场景和史诗般的交响主题。

该项目历时两年打造,将于2012年12月26日在山西省交口县红军东征广场竣工。

作者 admin