中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂厂/

【格德泥画山水纹紫砂壶】

葛德和由宜兴大窑主葛亦云于清咸丰十年创办。 格德和陶器店在上海老北门开业,以生产和销售宜兴钧釉陶器而闻名。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单/

【葛德和制钧釉长方形水底盆】

窑釉丰富的钧釉长方形水底盆是葛德和制作的精品。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂厂/

【葛德和紫砂椭圆盆】

格德和,由宜兴大窑主葛亦云创办,清咸丰十年,在上海老北门开设了格德和陶器店。 以生产、销售宜兴钧釉陶器而闻名。 1915年,戈德韦尔陶器公司生产的大花瓶在巴拿马国际比赛中荣获一等奖。 1926年,格德赫陶业公司雇用陶工300余人,拥有稳定的技术人员队伍,其技艺不外传。

2. 一古寨/复兴窑(1905-1930)

(1)创始人/经营者:赵松庭(1852-1934)

(二)著名陶艺家:程守桢、褚明、潘德根

(三)商号印记:“一古斋”/“宫局”、“龙凤图”、“雍正二年”。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂厂/

【一古斋式寿桃壶】

壶造型古朴笨拙。 盖内有“守珍”印章,底部有“一古斋”印章。 壶身刻有:“饮酒增寿,东溪”。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单/

【(复兴窑)贡局式横壶】

红泥材质优良,呈卧式壶形​​,容量稍大,胎薄,做工精细。 盖壁有楷书“老公举”铭文。 “贡菊”是清末出口泰国的宜兴紫砂壶上常见的标记。 清末出口泰国的壶,造型基本朴素简单,但做工精致,比例匀称。 大多出自当时优秀的紫砂工匠之手,成为一陶的又一瑰宝。 受潮汕功夫茶的影响,小红砂壶开始流行于东南亚、马来西亚、泰国等地。 据史料记载,光绪年间,泰国国王拉玛五世在宜兴订购了一批紫砂壶。 壶底印有泰文“拉玛五世”标记或楷书“公举”等文字。 盖子和手柄印刷均匀。 有波特的模型。 这批精美的沙壶不仅为泰国宫廷和王室使用,还被拉玛五世国王捐赠给泰国的一座皇家寺庙使用。 这些都是少量订购的,非常珍贵。

中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶官网/

【(复兴窑)贡品局式青灰砂磨三足小壶】

此壶以青灰色砂制成,胎薄,做工精细。 流道、盖沿、旋钮、把手以及三圆珠足均经过精心雕琢,凸显壶身的张力和饱满度。 壁上有楷书“公举”匾额。 这种陶罐出口到泰国后,往往会根据当地人的审美情趣进行高水平的包边和抛光。 包边工艺精细精致,抛光打磨得一览无余,具有浓郁的异域风情。 此壶是出口泰国的优质小壶。 国内市场罕见,极具收藏价值。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单/

【(复兴窑)贡局卧式提壶】

贡局介绍,19世纪初,宜兴红土卧式茶壶远销东南亚国家。 移民到东南亚的华人也传入了饮茶文化。 他们尤其受到泰国富商的青睐,与中国经贸往来频繁。 “万丰”、“金堂发记”、“富士”等名陶店均生产贡菊砂壶,故壶底为商家标记,壶盖内有“贡菊”字样。 还有的红陶壶,镀上金、银、铜,显得华丽高贵。 典型的泰国镶嵌工艺深受皇室喜爱。 泰五宫博物院内至今仍保存有大量“贡局”红砂壶。

3、阳县紫砂陶瓷公司(1909-1911)

(1) 创始人/经营者:潘宝仁(1850-1923)

(2)著名陶艺家:褚明、于国良、蒋本清等。

(三)商号标志:“阳县紫砂陶瓷有限公司生产”

(缺少图片信息)

“阳县紫砂陶瓷公司”印章是清朝宣统年间(1909-1911年)特定时期该公司茶壶上使用的印章。 清宣统年间,蜀山大窑主潘氏创办“阳县紫砂陶瓷公司”,聘请于国梁、王宝根、范大胜等名匠,制作高档紫砂壶,带有印章。 “洋县紫砂陶瓷有限公司生产” 壶底铸有阳文楷书款。 分为三排,从右到左,与现在的从左到右相反。 顶部标有“阳羡”,中间标有“紫砂陶瓷公司”,底部标有“出品”。 封面和手柄通常是作者的小方形印章。 其保鼎、川绿、大柿配方荣获南洋企业家协会金奖。 成套茶具、横柄茶壶远销日本及东南亚国家; 各种琉璃茶壶、卧式茶壶销往英国、法国、意大利、智利、墨西哥等国家。 是清末著名的紫砂器企业。

4.利用(狮子)陶器公司(1913-1954)

(1) 创始人/运营者:周文波(周培源之父)

(2)著名陶艺家:范大胜、程守桢、裴世民等。

(缺少图片信息)

5.吴德胜陶器店(1916-1939)

(1) 创始人/经营者:吴汉文(1874-1941)

(二)著名陶艺家:

常年聘请于国梁、范大胜、冯桂林、胡耀庭、邵鲁达、王锡臣、褚银兰等人制壶。

任甘亭等陶艺师还向王宝根、蒋彦亭、范金福、裴世民、吴云根等人订购了泥坯。

(3) 商号标记:

①吴、汉体:《七桃》、《七桃》、《千桃》、《松庐大师》、《烟如》等;

②早期商名:“松鹤轩”(楷书方章)、“七涛发明”(篆书方章);

③1921年以后的标志:“金鼎商标”、“吴德胜制造”。

【(吴德胜)陶雕、吴德胜制作的狮头水仙盆】

吴德胜,陶行名。 民国初年,宜兴丁蜀镇人吴汉文在宜兴县开设了“吴德胜陶铺”,这是当时唯一一家专营紫砂的店铺。 印文为阳文篆书“吴德胜制”方印和圆印。 注册商标为“金鼎”,其上刻有圆形印章,中间为鼎。 鼎四角有篆书“德胜”二字,楷书“金鼎商标”四字。

中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂壶官网/

【(吴德胜)泥刻花鸟诗潜陶方瓶】

瓶身用粘土制成,为扁方瓶,有两耳。 瓶口略显夸张,长颈微内收,腹鼓腹下垂,足呈方形,对称双兽耳饰。 瓶身绘有花鸟图案,署名:“仿新罗画,钱陶年制”,另一面刻有“清宫。为钱陶春月题刻”。甲子的。” 工艺精湛,是民国时期的。 那个时期的优秀作品。

中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂壶官网/

【(吴德胜)颜如克、范大胜制作紫砂鱼盖壶附诗词】

该壶采用古井式制作。 紫砂胎质地细腻光滑,器身豪华,直流,镶盖,桥钮。 轮廓规整,做工精美,具体呈现了淳朴、和谐的意境。 盖内有“大圣”印章。 壶身刻篆书,另一面刻坚竹,署名刻“颜如石”,布局优美。

范大升(1875-1942),又名胜武、承甫,清末民初著名紫砂大师。 宜兴丁蜀镇西王围村人。 19岁拜紫砂名匠范定富为师。 他勤奋好学,钻研技术。 他制作的茶壶工艺精湛,竞相购买的次数也不少。 “大盛茶壶”一时名声大噪。

【(吴德胜)金鼎牌模型,金福出品,仁甘亭雕花竹柿壶】

此壶采用紫砂泥制成,颜色深褐色,材质优质。 壶身呈圆形,呈柿形。 上面有任干亭轻刻的诗句和花草。 有文“放松宁静也足矣”。 悠然淡雅,稳重大方。 壶嘴用竹精制而成,光亮清澈,手柄粗细变化,坚韧光滑。 壶盖微凸,壶柄呈嫩竹枝状,两侧饰有竹叶,俏丽宜人。 有以竹为主题的竹罐,颇有文人情趣。

任干亭,字福硕,字前亭,号石溪、聋汾、大德、叔石、左州道士、左民,是著名的紫砂陶雕艺人。 七老艺术家之一。 热爱书画,致力于紫砂陶雕刻技艺的研究。 擅长书画或在各种紫砂茶具、花盆等陶胚上雕刻山水、花鸟、人物,无不栩栩如生。 上面印有“金福”字样,下面印有“金鼎商标”字样。

6.永安窑(1920-1930)

紫砂龙窑——永安窑,产品远销日本、南美、东南亚等国家和地区。 其产品在1926年费城世界艺术博览会上荣获金奖,在1930年比利时国际博览会上荣获银奖。

(缺少图片信息)

7.江苏省陶厂(1917-1932)

(1) 创建者/运营者:潘宝喜

(2)著名陶艺家:程守桢、于国梁、范福奎、江安庆等。

(缺少图片信息)

8、陈定和陶厂(1920-1954)

(1) 创始人/经营者:陈远明兄弟

(2) 商号标记:

①底部铭文为“陈鼎和早”(方篆、圆篆)、“陈元明”;

②出口产品:“CTHCO”;

③“乾隆年制”(篆书杨文芳印)。

中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂壶官网/

【(陈定和)陈定和制作黑泥八面圆口僧帽盆】

帽形器的制作工艺十分复杂,非一般工匠所能企及。 器顶呈圆形,下部呈八角形。 方与圆的过渡自然而浑然一体。 底部八足支撑盆体,稳重大方。 一定是大师制作的。 盆底有“陈定和制”铭文,为陈定和制作。

陈定和陶厂由陈元明两兄弟于1920年创办,厂长陈元明在宜兴县开设店铺,在上海设有办事处。 其大部分业务是为商家定制产品。 传世器物有紫砂茶壶、茶具、紫砂陶器等。 陈定和生产的高档产品有陈远明亲笔签名或盖有“陈定和制造”的方形或圆形印章。

中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶官网/

【(陈定和)陈定和制作紫砂土】

9、铁花轩陶编号(1923-1956)

(1)创始人/经营者:戴国宝(1875-1926)、杨德义​​(1882-1961)、戴向明(?-2002)

(二)著名陶艺家:

①制壶:范大胜、胡耀庭、强宜海等;

②陶雕:陈绍廷、谭全明等;

③定制壶坯:于国良、王宝根、陈光明、李宝桢、吴云根、褚明、史连胜等。

(3) 商号标记:

①《玉瓶生》、《铁花轩》;

②“铁画宣制”(大壶为篆书大方篆、大圆篆,小壶为楷书长方形小篆);

③1926年后:《莲生》、《铁花轩大师》

【(铁花轩)紫砂莲花诗刻椭圆形盆】

刻画:借书饮酒先醉,提笔评花字香更香。 莲生刻。

此件紫砂椭圆形盆,雕工流畅,雕花精美,有飘落莲花。 作者简介:连胜,戴向明,铁画轩创始人戴国宝的儿子,大学毕业后继承了父亲的事业。 经营过程中,铁花轩定制的紫砂壶、盆均刻有莲花铭文。

中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单_中国宜兴紫砂壶官网/

【(铁花轩)铁花轩紫砂水注】

注水由紫砂制成,形状如王羲之倚树。 习的头发扎起来,头上戴着皮豆,嘴唇和胡须都耷拉着。 身穿宽袍、儒裙,左手倒持羽扇。 靠在树根上。 羲之右手下有一只鹅,身旁有厚厚的树叶。 树干上有两个孔,一是盛水的,一是灌水的。

中国宜兴紫砂壶官网_中国宜兴紫砂厂_中国宜兴紫砂壶大师名单/

[(铁花轩)铁花轩彩泥柿子茶壶]

10、毛顺兴陶厂(1937-1954)

(1) 创始人/经营者:毛顺兴(1901-1977)

(二)著名陶艺家:

著名制壶师有毛顺兴、毛振声、朱可欣、王银春、吴云根、沉小鲁等。

任干亭、谭全明(全石)为他们题词。

(3) 商号标记:

“毛顺兴年制”(楷书方印)、“毛顺兴年制”。

[(毛顺兴)毛顺兴]

【(毛顺兴)毛顺兴制作的六方花盆】

书名:毛顺兴的《香蝶梦,香醉蜂树》。

石生刻:“林间梨花白如霜,香不及海棠”。 石升刻。

此时的紫砂壶款式大多沿袭清代风格,而陶器雕刻装饰则与清代有所不同,取而代之的是仿名画、名人书法。 在砖瓦上抄写碑文、金文和古代陶器铭文十分盛行; 材料来自当时的刊物,如《金石所》、《芥子园画谱》等拓片。

作者 admin