一、紫砂合作社名单

唐都紫砂壶质量可靠。 宜兴唐都陶瓷生产合作社成立于1952年2月,是新中国成立后第一个紫砂生产合作社。 宜兴制陶历史悠久。 早在六千多年前的原始社会新石器时代,就有原始居民从事农业和制陶。 宜兴多处发现的新石器文化遗址,如贵井骆驼门、丁蜀镇分间中、圆帆出土的陶瓷残片和残片等,表明当时的先民已经掌握了烧制艺术。 粗砂、细泥的各种陶艺技术。

2.宜兴紫砂专业合作社

建国初期,蜀山陶瓷合作社生产的紫砂壶质量相当好,纯正的紫砂壶。 那时的茶壶都是手工制作的。 紫砂的品质相当不错,做工也很精致,不计工艺成本。 尤其是有明贤模型的,值得收藏! 今后将具有极高的收藏价值!

3、宜兴紫砂专业合作社有多少年历史了?

1954年:1954年,宜兴蜀山厂紫砂生产队成立——59人。

1954年:顾景舟与高壮于1956年夏天相识。1954年10月,朱可新、裴世民、吴云根、石福生、范正根、邵六大、范祖德等七人创办紫砂厂,隶属于唐都生产合作社,生产中国文联美术家协会订购的高档茶具。 当时,中央美术学院教授高壮经常代表中国美术家协会下单,朱可欣与高壮成了亲密的朋友。

1954年10月,中国美术家协会订购价值7000元的大型松鼠葡萄茶具、竹泉茶具、鹤龄茶具、贡春茶具、二节竹茶具等高档茶具,由裴世民设计。吴云根、朱可新、史福森、范正根等七人组建了紫砂制作小组。 1954年10月,裴世民、吴云根、朱可新、石福生、范正根、邵六达、范祖德创办紫砂厂,隶属唐都生产合作社。

1954年10月,顾景洲积极参与唐都陶瓷生产合作社紫砂生产厂的筹建。

1954年12月22日,31户手工艺窑户、36名手工艺工人在蜀山南街创办紫砂厂。 唐都陶瓷生产合作社协助寻找资金来源。

1954年12月,31个小窑、36名工人成立了紫砂厂,并与大型紫砂窑合作生产紫砂壶。 先后烧制11座窑炉,产量44万件,比1949年增加2.5倍,产值5.9万元,其中有日用粗品和中高档精品。

1954年:成立紫砂生产厂,聘请著名紫砂大师朱可心、任干亭、裴世民、吴云根、王银春、顾景洲、蒋荣、吴春耕等担任技术指导。

1954年:政府将分散在各地的紫砂从业者组织起来,增加资金,完善生产设备和厂房,成立宜兴蜀山厂紫砂生产组——59人接受中国美协海外展品订单。 1954年:宜兴蜀山地区紫砂工艺合作社成立。 经过多方招募,资深紫砂艺人和工人增加到130余人,并开始在国内外进行营销。

1954年:紫砂产量增至28万件,产值7.7万元。

1954年,蜀山厂紫砂生产队成立,组织了分散在全国各地的紫砂从业者,其中有陶雕艺人任甘亭,坯艺艺人朱可心、顾景舟、王银春、裴世民、吴云根、蒋蓉等 1955年10月至1956年,紫砂生产厂改制为蜀山陶瓷生产合作社,第二批招收学徒61人,其中进厂学习技能的知青26人。 任甘婷、顾景舟、朱可欣、王银春、吴云根传授技艺。 这些学员,绝大多数如今都是紫砂界的精英栋梁。

1955年10月:前蜀、蜀山砂业有限公司、蜀山南街紫砂厂合并成立“蜀山陶瓷生产合作社”,生产鱼龙壶、松竹梅壶、莲蕊壶、海棠壶、韩君壶、八方壶。 壶有狮子球壶、周盘壶、一珠壶、佛手壶、梅花壶等60多种。 主要是带有陶雕装饰的中档精品壶,价格在0.50元至1.20元不等。

1955年,蜀山陶瓷生产合作社成立。 年产量达到75万件,比1949年增长2.13倍,年产值11.7万元,比1949年增长3.3倍。”

1956年10月,任干亭、朱可欣、王银春、吴云根、裴世民、顾景洲、蒋蓉等7位艺术家被江苏省政府聘为技术顾问。

1956年:王银春、吴云根各收徒十余人,历时三年完成学徒。 师生的师徒关系一直延续至今。 紫砂工艺厂至今还设有学徒培训中心,以这种方式培养后代。

1956年:王引贤1943年出生于宜兴市丁蜀镇,1956年入厂,师从吴云根、朱可欣、顾景舟。 1975年进入中央工艺美术学院进修。 曾任宜兴紫砂工艺厂副总工艺师、厂研究所所长。 副导演。

1956年:首次采用石膏模具生产6杯卧式壶,规格统一。 年产量90万件,产值55万元,出口28.2万件。

1956年:参加广州出口商品交易会,恢复对苏联、印度尼西亚、缅甸和东欧国家的出口。

1956年:恢复紫砂出口。

1957年10月:宜兴县陶瓷公司与陶瓷专业协会联合组团首次参加“广州中国出口商品交易会”,展出紫砂茶具、花盆、鼓凳255个品种,销量超过27万件元。 1957年:除蜀山陶瓷生产合作社外,前罗紫砂联合合作社还建有烧制紫砂陶的一站式窑炉。 此外,蜀山东部和北部农村的一些农民生产紫砂壶半成品。 1957年:年产量106万余只,产值28.1万元。

1957年7月,紫砂艺术家任干亭、朱可心、顾景洲出席全国工艺美术家代表大会,受到朱德副主席接见。

1957年10月:宜兴县陶瓷公司与陶瓷专业协会联合组团首次参加“广州中国出口商品交易会”。 紫砂茶具、花盆、鼓凳品种255个,总销售额27万多元。 1958年:1958年人民公社成立。

1958年4月:“大跃进”运动开始,生产规模不断扩大,招收大批农村青年到厂里学习,成立紫砂陶瓷中学。

1958年4月,蜀山陶瓷生产合作社、宜兴市合信陶瓷厂与上原、前洛28户紫砂工艺品户合并成立“宜兴紫砂工艺厂”,现有职工2067人,其中青年学徒299人。 1958年8月,紫砂中学成立。 1955年招收的第一批学徒成为导师,与老艺人一起培养青年工人。

1958年:1958年至1959年两年,有10余名青年工人到南京艺术学院、中央工艺美术学院进修。

1958年:“‘大跃进’运动期间,紫砂生产规模不断扩大,导致产品供过于求,大量积压,因此从1960年底开始精简劳动力。”

1958年:烧制沙货的外西窑改建为紫砂(龙)窑。 工厂搬迁至蜀山河西新工厂。 一些手工艺品是通过灌浆成型的。 工艺虽然粗糙,但每窑产值却从2万元上升到4.1万元。 但由于柴草短缺,改用煤粉,导致质量下降,供大于求,出现积压。

1958年:将蜀山、前蜀、前洛、四川、上海人员合并成立宜兴紫砂工艺厂,现有职工2100余人。

1958年:蜀山制作砂制品的宜兴合信陶厂、尚源、前罗有限公司等28家紫砂工艺品厂合并为宜兴紫砂工艺厂后,该厂的商盆开始署上“中国宜兴”字样。 1958年:顾景洲积极参与紫砂技术革新。 1959年任宜兴紫砂厂技术研究副主任、技术修复科科长。 还参与北京人民大会堂江苏厅的布局设计,设计了多件大型茶具、茶具。 高档花盆。

1959年:宜兴紫砂工艺厂承接为北京人民大会堂江苏厅制作大型咖啡具、茶具。 为江苏省国画院‘亚明’等设计了“迎宾壶”、“亚明方壶”。 还为上海画院创作了多幅作品。 云等画家定制了一件带有字画装饰的紫砂茶壶。 此外,“牡丹壶”、“卫星壶”销往苏联、波兰等50多个国家。

1959年,宜兴紫砂工艺厂抽调人员到新建的宜兴西酒紫砂工艺厂传授制壶技艺。

1959年:紫砂名师任干亭出席“江苏省社会主义建设先进代表大会”,被评为“江苏省先进工作者”、“特种工业劳动模范”,并出席全国英雄大会。 1960年:20世纪60年代末,开始采用机械化,包括雷蒙磨、搅拌机、真空泥浆磨等。

1960年:政府投资45.6万元改进设备,修建两座100立方米倒焰窑,解决柴草短缺问题。

1960年:开始裁员。 到1963年底,职工人数为578人。

1960年,经济萧条,宜兴西酒紫砂厂关闭。 为了实现高产值,宜兴紫砂工艺厂采用注浆工艺批量生产荷叶茶壶、蟾蜍莲荚茶壶等高档茶壶。 由于质量差、价格滞销,宜兴紫砂工艺厂降价,后来转产“凤灯壶”、“农家乐”、“大寿星壶”。 ”等便于携带、在农村流行的厚锅,龙窑逐渐被倒焰窑所取代。

1963年,外西窑仍生产砂制品,市场供不应求,维持了紫砂陶生产的资金来源。 1963年:至年底,紫砂工艺厂职工人数为578人,仅为1958年的28%。 1963年:宜兴紫砂工艺厂成立半成品检验机构,确保产品可信度。 1964年:宜兴紫砂工艺厂研制出偏心滑轮制作壶体,工作效率提高十倍。 盖子用铁模压制而成,然后交给工人生产。 后来因为工作定额太高,工人们难以接受,只用了几年。 1964年:销往日本的紫砂壶以“右泉横霸茶具”和“精泉茶具”为主,并有六种什锦茶具出口到其他国家。

1965年:紫砂产量回升。

1965年:紫砂年产量109万块,比1955年增长45%,年产值72.2万元,比1955年增长5.2倍。

四、紫砂协会会员名单

夏青,男,江苏宜兴人,1988年出生,民间实力陶艺家、青年陶瓷艺术家、红泥实力陶艺家、中国陶瓷协会会员。 他从小就在紫砂艺术的熏陶下长大,对紫砂文化有着深刻的理解。 和理解

5、紫砂合作社完整名单

1.顾景洲

江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上里程碑式的人物。

2.蒋蓉

从事紫砂行业70余年,创作了灯制品、花制品、摆件等数百件作品。 其中色彩、彩花制品尤其受到世人的好评。 作品以自然动植物、瓜果虫鸟为题材,有形有灵,栩栩如生。 ,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

3.徐秀堂

1937年出生于宜兴蜀山的一个紫砂世家。 1954年师从著名紫砂陶雕艺术家任干亭先生。 1955年加入蜀山陶瓷合作社(宜兴紫砂工艺厂前身)。 1958年参加中国民间雕塑研究班,后转入“泥人张”工作室学习彩塑。 长乐陶庄始创于1995年,是中国十大紫砂壶大师之一。

4.陆耀辰

1940年出生于江苏宜兴高腾镇,1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从著名老艺人吴云根学习紫砂工艺。

他开创宗派的“吕氏捻泥”技艺,改变了紫砂陶原有的内涵和形式,被誉为“壶艺魔术师”。 他被列入英国剑桥《世界名人录》,并且是《世界名人录》的终身会员。

5.王印贤

1943年出生于江苏宜兴丁蜀镇; 1956年进入紫砂工艺厂,师从吴云根、朱可辛等著名老艺人。 他是中国十大紫砂壶大师之一。

6.徐汉堂

1932年5月出生于宜兴一个紫砂陶世家,20世纪50年代初拜壶艺大师顾景洲为师。 他是顾景舟的第一弟子。 他是中国十大紫砂壶大师之一。

始终关心社会,支持慈善事业。 2014年,他个人出资1000万元成立了丁蜀镇徐汉堂教育基金会,专门用于奖励优秀学生和资助贫困学生。

7.谭全海

其陶瓷雕刻作品曾荣获莱比锡国际金奖。 曾在台北、马来西亚举办个人书画展。 曾任宜兴市人大常委会副主任。 第七届、第八届、第九届全国人民代表大会代表。

六、紫砂合作社名单公布

“紫砂釉器融合了紫砂和瓷器两种工艺,体现了工匠和文人的共同智慧,其艺术和收藏价值近年来开始被人们所重视。” 来自宜兴的紫砂收藏家朱银木兴奋地讲述了紫砂挂釉器的独特魅力。

紫砂釉器物始于宋代,盛于明清。 20世纪50年代,宜兴开办陶瓷生产合作社时,生产了一批仿制品。 宋代紫砂釉器物颜色单一,以酱釉为主。 明代紫砂釉器多为豆青釉、月白釉、天青釉。 清初,出现了彩釉紫砂。

“虽然有些宜兴紫砂壶上有釉,但紫砂壶的底部是裸露的,釉不会被它覆盖。紫砂是透气的,不能完全密封。” 朱因木指着手中的明末水说道。 此水瓶以白砂制成,施月白釉。 它简单而优雅。 它高十厘米,宽八厘米。 它精致小巧,拿在手里很轻。 它在文人墨客的案头上经历了漫长岁月的洗礼,光泽始终未变。

一个巨大的“大苹果”十分引人注目。 这是一件明末紫砂冬瓜釉茶罐,名“苹果尊”。 当时,要做这种中间宽、两端窄的形状是非常困难的,尤其是从底部向上延伸的弧线必须自然松弛。 釉料采用矿物原料制成,是后世难以仿制的。

宋代紫砂釉器釉层很薄,多为半挂式,釉面一半挂在上面,胎体一半露在下面。 明代釉挂得更靠近底部。 明代晚期,紫砂釉器内部基本没有釉。 无论是壶还是茶罐,都保留了紫砂的透气特性。 紫砂釉器物一方面符合当时人们的审美,另一方面也更方便清洗和打理。

清代的紫砂釉器物趋于华丽。 朱因木收藏的清代中期的四角日本龙纹茶壶,绚丽多彩,尽显雍容华贵。 壶身青龙栩栩如生,呼之欲出,而四爪足则表明此器在当时只有王公贵族才能使用。 此紫砂釉茶壶不惜工时,做工细致。 紫砂陶器要上釉,需要烧制两次甚至三次。 即使现在,完成烧制也需要大约10天的时间。 “这壶虽然残缺不全,但我还是很喜欢,是紫砂釉器中不可多得的杰作。” 朱因木视这把龙纹茶壶为宝贝。

明清时期,普通家庭使用的紫砂釉器中,以盘、碟、壶、罐最为常见。 一件清代豆青釉高足小果盘,制作精美,豆青釉上均匀布满白沙,盘底四周环绕红绿彩纹。 清代豆绿釉方形茶罐,古朴庄重。 四周都有雕花的窗户图案,仿佛放进去后,茶的香气就能从这些“窗户”中释放出来……

7、紫砂企业

1.金早(广东海利集团有限公司)

(中国驰名商标、广东省高新技术企业、广东省著名商标、广东省名牌产品、茶具行业名牌、广东海利集团有限公司)

紫砂茶壶茶具十大品牌排名

2、汉唐(浙江汉唐茶文化有限公司)

(中国最大的专业茶具制造商之一,致力于手工茶具的企业,知名品牌,十大茶具品牌,浙江汉唐茶文化有限公司)

作者 admin