宋代定窑红绿彩婴戏碗

  红绿彩瓷是在高温白釉或白地黑花瓷烧成后,在白釉上用红、绿、黄等彩勾画出纹饰,再入窑以800度左右的低温烧成的一种彩釉瓷,因此也常称为“宋加彩”或“金加彩”。红彩是以铁为呈色剂的矾红彩,用青矾加热、煅烧而成,红绿彩瓷常与釉下棕褐彩和黑彩相配合,是宋元时期瓷器装饰艺术中的特点。宋时《婴戏图》上承隋唐之雄浑、下启元明之飘逸,是我国绘画史上精彩的一笔,给《婴戏图》成熟绘画奠定了坚实的基础。

该婴戏图碗,口径15厘米,高4.2厘米,底径5.6厘米,为瓷质,敞口、斜壁、圈足、全裹足、芒口、腹较浅、圈足内敛,足端呈平面,器底微下凹,为典型的北宋婴戏绘画工艺,艺术表现手法臻于成熟,碗内外施釉加红绿彩,画面婴戏孩童较多,碗内为婴孩有7个,碗外婴孩6个,共13个婴孩,个个生动活泼、憨态可掬,可谓形神兼备,妙趣横生。尤其线条飘逸洒脱、自然、动感十足,再加上碗身装饰的云龙纹、山石、花卉的衬托,使得整个绘画场面更显和谐,充满着勃勃生机。其碗釉色明丽、整体气息典雅、孩童神态描绘得栩栩如生,有一种呼之欲出的感觉,恰似宋人二幅人物山水画般,让人神往。

作者 admin