“今年以来,我区坚持把先进陶瓷(新材料)产业作为园区主打产业,重点招纳高校、吸纳实力人才,全力推动先进陶瓷(新材料)产业高质量发展。陶瓷工业。” 景德镇高新区相关负责人介绍。 通过大力培育陶瓷科技企业,强化企业创新主体地位,加强政策宣传引导,鼓励和督促企业加大研发投入,支持有条件、有潜力的科技陶瓷企业申报针对高新技术企业和科技型中小企业,进一步优化和培育陶瓷科技企业,景德镇聚集了一批优秀的高科技陶瓷企业。 目前园区内有先进陶瓷企业4家,其中上市企业3家,在建企业1家。

3月27日,景德镇高新区陶瓷公司拜特韦尔3号窑点火成功。 公司产能从5000吨/年提升至15000吨/年,标志着公司正式步入发展快车道,缩影所示。 景德镇瞄准高质量发展,坚持创新驱动发展战略,全面推进陶瓷产业优化升级。

图片/

高技术陶瓷具有技术水平高、应用范围广、附加值高、市场空间大、发展潜力大的特点。 发展高科技陶瓷是大势所趋。 由于我国高技术陶瓷领域起步较晚,该领域与一些发达国家存在一定差距。 高技术陶瓷是承载国家使命、适应发展的时尚产业。 当前的景德镇高新区正迎来高科技陶瓷产业的发展。 春天。

推动产学研集群创新

陶瓷是景德镇的立城之本。 千年窑火不断积累深厚的产业优势,拥有完整的陶瓷配套产业链。 作为全市经济的主战场、主平台、主引擎,景德镇高新区紧紧围绕“实现三年翻一番,建设千亿园区”的目标,紧紧围绕高新区主攻方向。 ——科技陶瓷,完善政策,优化服务,搭建平台; 大力实施建链、强链、引导、补链工程; 加强招商引资、吸引大人才、吸引优秀人才; 规划建设一批百亿级产业集群; 提升园区发展竞争力和对外影响力,实现从全球“最大”到全球“最强”。 目前,高技术陶瓷产业呈现出“从低端到高端、从分散到集中、从单一模式到多元化”的发展趋势。

除了推动项目招商、支持高新技术陶瓷产业落户景德镇外,为全面融入景德镇国家陶瓷传承创新实验区建设,提升景德镇陶瓷创新能力,景德镇市委成立景德镇陶瓷研究所,由江西省陶瓷研究所和景德镇市政府联合举办。 整合优势资源组建陶瓷研究所。 此外,我们还将加强与景德镇陶瓷大学、哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所、清华大学新型陶瓷与精细技术国家重点实验室、中科院宁波材料技术与工程研究所等重点研发机构的合作。科学及其他科学研究机构。 合作对接,尽快落户一批先进陶瓷科技成果转化项目,深入推进国内外各领域高新技术人才与景德镇高校、机构、企业的合作,形成科学的合作机制。和科技投入虹吸效应,为先进陶瓷企业落户提供科技支撑。

高科技陶瓷拥有无限可能。 如今,景德镇高新区正快速稳健地踏上新征程。 通过不断创新,千年瓷城将绽放出更加璀璨的光芒。

作者 admin