《 紫 砂 器 》
紫砂陶土产于当地小山丘内。丁蜀镇西北有两座小山丘,分别叫青龙山与黄龙山。 青龙山是座优质的石灰岩山,用以生产的水泥及石灰品位优良。 黄龙山的砂器,是相当优良的建筑用石料;在黄龙山的砂岩复盖之下, 蕴藏着宜兴陶瓷工业的重要原料”甲泥”!紫砂陶土主要产于甲泥矿内! 紫砂天然陶土具备了制陶所必须的化学及矿物组成成份, 其主要成份为石英、赤铁矿、高岭土、云母!类似中国南方瓷器原料的特点,属于粘土─石英─云母系! 因此不须另行调配制成,单种原料即具有理想的可塑性, 泥壤强度高,干燥收缩小,有利于烧成紫砂器的前提条件。 紫砂泥料分为紫泥、朱砂泥、本山绿泥等三种,而以紫泥为主。 三种泥料皆可单独成陶,又能互相掺合配制成不同色调! 由矿里采掘而来的泥料,外观类似岩石,不能用水直接膨润,经陈腐后能风化成细碎的颗粒。 传统的加工方法是用石磨碾碎过筛,加水拌和后经人工翻复捶炼直至达到理想的可塑性制成成品泥! 现在是采用抛球式雷蒙粉碎机粉碎,过筛后加水拌和经真空练泥机制成成品泥!

《 宜 兴 紫 砂 壶 》

宜兴紫砂壶驰誉于国际,一直是收藏家的最爱。朱泥、红泥、紫泥、绿、缎、黑铁砂其统称为紫砂。因紫砂质地好,其烧制成器后,紫砂器成品有约小于 2% 的吸水率 , 紫砂器 它的气孔率介于一般粗陶器和瓷器之间。紫砂原料中有大量的团聚体 ( 紫砂内聚合状态较大的粒子 ) ,团聚体的内部有闭口气孔。 紫砂器烧成时,团聚体产生较大的收缩,团聚体它的周围产生一层鳞片状结构断断续续的气孔群,大部分属于开口气孔,显气孔率大约 5% 。紫砂泥质的结构、分子的排列,是其产生鱼鳞片状的成因 ,跟一般陶瓷泥料的颗粒状组合结构不一样。它的吸水率和保温排气率适中,用来泡茶,色、香、味俱佳;紫砂茶壶在洗涤时,冷热急变性好,不易爆裂,比一般陶 瓷器更适于用作茶具。紫砂壶之美,除了独特造型美外,还有其表现在外的特有的肌理线条和材质色泽美。

《 甲 泥 》

甲泥是一种富硅高铁的沉积矿床,且顶底板为细砂岩或粉砂岩,而称夹泥。因其泥块坚似铁甲,故俗名『甲泥』 。甲泥与紫泥是同一层位,同一地质环境,同一条件下生成「氧化或强氧化」。它们的化学组成、 矿物组成和颗粒组成不同。甲泥为宜兴日用陶器的主要原料,紫泥则为用作紫砂陶器的生产。

《 泥 料 发 色 》

指紫砂泥烧成中发生的色彩变化。紫砂泥包括 紫砂、红泥、本山绿泥 ( 缎泥 ) 三种,统称 『紫砂泥』。紫、红、黄三种基泥,由于矿区、矿层的不同,加工过程的差异,以及窑烧时温度等各种因素,其发色变幻莫测,变化微妙,巧夺天工。经严格的筛选 加工和配置,才会产生色彩斑斓的五色土,常见方法有:

(1)筛选各种纯净的泥质加工处理。
(2)不一样的泥相拼配,可以塑造成多种泥色。
(3)用不同颜色的泥条放在一起扭绞形成,多种颜色对比成为绞泥。
(4) 将泥混合掺入不同材质、不同颜色的颗粒,产生颜色深浅效果。
(5) 将泥混合掺入不同大小的颗粒,产生梨皮效果。
(6) 在泥料里加入适量金属氧化物,使色泽丰富,提升明亮度。
(7) 在泥料里加入适量的氧化锌,使泥料在烧窑时降低烧成温度。

不同泥料相拼,加入适量氧化物,又会产生各种色泽变化,又形成许多新的泥种。如:团泥、朱砂泥、菜茄泥、豆碧泥、墨绿泥、天青泥、绿泥、枇杷、葵黄泥、赤鳝泥、黄金桂花泥、大红袍泥、嫣红泥、朱泥、黑铁砂等常用的泥色相拼有:

(1)本山绿泥与适量紫泥相拼,调制成 团泥 。
(2) 伏东红泥适量加入铁红粉,调制成 朱砂泥、大红袍泥、嫣红泥 。
(3)白泥适量加入铁红粉,调制成 朱泥 。
(4) 紫泥适量加入氧化锰,调制成 深褐色 。
(5) 紫泥适量加入氧化钴及氧化锰,调制成 黑铁砂 。
(6) 本山绿泥与少量的白泥相拼,再适量加入铬绿,调制成 菜茄泥、豆碧泥 。
(7) 本山绿泥与少量的白泥相拼,再适量加入氧化钴,调制成 墨绿泥、天青泥 。
(8) 本山绿泥适量加入氧化钴,调制成 绿泥 。
(9) 本山绿泥与少量的白泥相拼,再适量加入铬锡黄,调制成 枇杷、葵黄泥、赤鳝泥、黄金桂花泥 。

紫砂茶壶随窑烧温度的变化,会产生深、浅、浓、淡各种不同的色泽,千变万化,茗壶如果需要加入金属氧化物,不能超过千分之五,否则茗壶烧成或使用一段时间,壶会裂开,表面会产生龟裂,颜色过于鲜艳,亮度过高,泡养后比较没有变化,没有油光。

《 紫 砂 泥 的 特 性 》

宜兴紫砂泥属沉积型陶土,可塑性指数在 10.47 – 17.5 之间,属中高可塑性。其矿物组成为富铁的黏土 — 石英 — 云母系。 紫砂泥黏土矿物含量占 70% ,以伊利石、高岭石为主,赋予紫砂泥良好的可塑性能,生坯较高的机械强度, 较小的干燥、烧成收缩和较宽的烧成范围,为行成宜兴紫砂独特的手工技艺,提供了良好的先决条件。

《 晒泥与陈腐 》

晒泥:把开采出来的紫砂泥矿,露天曝晒,任凭日晒风吹雨淋,因刚开采出来的紫砂泥矿,其硬无比,性质刚烈,须露天曝晒,任凭日晒风吹雨淋自然风化瓦解,风化时间越久越好。
陈腐:开采后的紫砂泥矿,经晒泥、筛选、辗碎、收集泥粉、过筛、和水搅拌、真空成条、把紫砂泥矿炼制成熟泥后,放置在阴湿的地方,需保持一定温度和湿度,不令干燥,湿泥经过陈腐,成为「腐泥」。让水份均匀分布,使泥料腐化,有机物质分解产生胶质,这种方法就是「养土」。
养土的好处:可提高可塑性,减少在成型过程和生坯阴干时的开裂,其烧制成器后表皮结晶温润日久使用,渐露锋芒,养成变化甚大。

壶身泥团结构的链状气孔 ( 白色底空隙为链状气孔 ) 团粒内部的气孔 ( 团粒本身外表有气孔,团粒内部也有气孔 )

宜兴壶经过精加工做成了特有的气孔。由于紫砂泥料成胚时表面呈现粒子,用工具进行精加工,可将坯体表面的粗泥粒像坯体内壁压挤,使表面平整光润,形 成一层较细腻的表皮层。相对地由于坯体内璧未经精加工,泥料矿物组成和颗粒堆积等因素使内壁产生疏松的间隙,经过窑烧,内壁一些物质因被烧失及坯体的收缩 等因素,使壶壁内产生一定的气孔率,而经修整的表皮层,经过烧成,则形成一层较致密的烧结层。

在光学显微镜下观察,紫砂泥试样中团粒之间石英、黏土等单一矿物与团粒之间呈现链状气孔,以及在团粒内部呈现微细气孔成链状气孔的成因,是原始团粒 之间,单一矿物之间以及团粒与单一矿物之间,在成型干燥过程中形成的空隙,紫泥的干燥性能中气孔率达 20.9 % ,以及烧成时团粒黏土发生收缩形成的空隙,因最终烧成时没有完全磁化而依然存在,只不过空隙已经缩小,气孔率大幅度下降。这种链状气孔的大小,宽度在 0.02mm 以下狭处约 0.01mm 延长度不等,有的互相贯通,有的断断续续。

另一种是团粒内部各种矿物之间,在烧成过程中因收缩不一而形成许多椭圆形及形状不规则的气孔,有的开口,有的闭口,一般在 0.0013mm 现在我们把这两种气孔暂时称作双重气孔结构。这种双重气孔结构赋予宜兴紫砂产品特殊的质地,有利于泡茶时保持茶的温度,闲接影响茶的香味。

讨论: 茶壶经过精加工,使器身存有一定的气孔率而不渗漏, 链状气孔 + 团粒内部气孔就是双重气孔结构。双重气孔的气孔结构原理跟保温瓶外壳与内胆中间有一个真空状,这个真空状是用来保温,壶身结构内的结晶体是用来升温,让壶 身在加入开水时,使温度迅速传导到壶身的每一个结构,达到瞬间升温, 双重气孔结构就等于是双重真空状 ,用来保温让壶内茶水保持一定的温度,不会失温太快,所以双重气孔结构是用来保温,而不是用来透气,如果壶身会透气那茶香就会流失掉,一把好的茶壶经窑 烧,烧结温度一定要够、结晶要紧结致密,壶内的表皮层是一种微细密度高具有较强吸附力的气孔,在泡茶过程中,表皮层气孔会聚香,而不是壶身结构会吸味,所 以茶壶在泡完茶,用开水冲洗过,茶香就会消失,如果壶身会吸附水分、味道,会在晾干过程中,造成含水分、味道过高,不易干燥会产生太多的细菌。茶壶在泡养 过程中壶身表面会产生油光,那是茶壶加入茶叶冲入开水,盖上壶盖时茶汁从壶口溢出留在壶身表面,壶身表面遇热会微张,这时壶身表面致密的气孔就会吸附茶 油,壶身表面有致密的烧结层加上气孔所吸附的茶油经过干布擦拭,自然就会产生油光。 ( 茶油是不会从茶壶内璧大量渗到壶身表面 ). 有人在养壶时会用养壶刷沾茶汁刷在壶身表面 , 那只是把茶油和茶垢吸附在壶身表面 ,但时间一长会造成一层油垢 , 泡茶时油垢会脱落产生表面油光不均匀不美观 , 所以要养一支漂亮的壶,在每一次泡完茶,把茶叶清空,用热水把壶内的茶叶削冲洗干净,再用干净的湿布擦掉壶身表面的茶垢,等壶身表面没有水份,再用干净的 干布擦亮,擦拭完一定要把壶盖翻开让茶壶晾干,充分的干燥后茶壶内才不会发霉,这时就可以收起来。

作者 admin